История и будущее бариатрической хирургии

Операции по поводу ожирения применяются в мире с 1966 года (гастрошунтирование), а последние ~20 лет активно применяются и другие виды бариатрических операций (установка желудочного баллона, билиопанкреатическое шунтирование, бандажирование желудка, слив-гастрэктомия).

В настоящее время количество выполняемых в мире хирургических операций в год по поводу ожирения составляет более 340 000 (по данным 2011 года). Это количество выросло со 140 000 (2003 год) в 2,5 раза. В странах Европы в 2011 году выполнено 112000 бариатрических операций, в США – 101000, в странах Латинской Америки – 102000, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – 26000. Накоплено уже достаточно большое количество данных о высокой эффективности бариатрических операций в отдалённом периоде.

В России количество бариатрических операций значительно меньше, хотя первый опыт применения этих операций в СССР отмечался уже в 1969 году.

Американская ассоциация диабета (ADA) включила эти операции в стандарты лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сопутствующим ожирением, и бариатрические операции в США оплачиваются страховыми компаниями. В ряде стран Европы (Италия, Франция, Великобритания) и некоторых других стран (Израиль) операции при морбидном ожирении так же включены в перечень медицинских услуг, оплачиваемых медицинской страховкой. Другими словами, страховым компаниям, которые оплачивают лечение каждого пациента, намного выгоднее лечить пациента с ожирением, диабетом и другими сопутствующими болезнями, при помощи всего одной хирургической операции с устойчивым пожизненным результатом, чем потом всю жизнь лечить его от необратимых осложнений этих самых заболеваний.

В России бариатрические операции не включены в медицинские стандарты и программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Сегодня есть научные данные о том, что бариатрические операции могут быть показаны больным с сахарным диабетом 2 типа даже без избыточного веса. В настоящее время в мире проходит 2-этап клинических исследований по лечению сахарного диабета 2-ого типа, у больных без ожирения, путем выполнения определённого вида бариатрических операций без вмешательства на желудке. Предварительные данные сообщают об излечении от сахарного диабета у 87% пациентов, однако клиническое исследование ещё продолжается.
 


 
Подробнее о хирургическом лечении ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертонии и метаболического синдрома

 

 

 

 

 

 


 

Интерактивная карта симптомов

 

 

2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль