Ранения живота

Открытые травмы живота (ранения) возникают при воздействии острых колюще-режущих предметов, осколков, пуль и т. д. Диагностировать такие повреждения легче, нежели тупую травму, поскольку во всех случаях имеется рана, доступная внешнему осмотру.
Ранения живота бывают проникающие (в брюшную полость или в просвет внутренних органов) и не проникающие (при которых раневой канал слепо заканчивается в толще тканей передней брюшной стенки). Отличить эти два ранения друг от друга чрезвычайно важно, так как от этого зависит вся дальнейшая тактика лечения пациента, но это может сделать только хирург в стационаре.
При непроникающих ранениях основная угроза жизни и здоровью может быть обусловлена продолжающимся кровотечением из самой раны. Наиболее опасны проникающие ранения, при которых рана сообщается посредством раневого канала с брюшной полостью или органами забрюшинного пространства. Клиническая картина таких ранений может быть очень разнообразной, и будет зависеть от того, какие органы при этом повреждены. Не редко возникают боль, тошнота, рвота, потеря сознания, и даже выпадение внутренних органов.
При проникающих ранениях могут выполняться как открытые, так и лапароскопические операции. При необходимости оперативного лечения выполняются диагностическая лапароскопия, открытые операции (лапаротомия) или лапароскопические операции, для ликвидации последствий травмы.

Ранения живота очень опасны для жизни. Поэтому необходимо незамедлительно обратиться к хирургу, который адекватно оценит уровень повреждения и проведёт операцию в необходимом объёме.

2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль