Показания к хирургическому лечению ожирения и сахарного диабета

Общепризнанными показаниями к выполнению бариатрической операции является: наличие ожирения (ИМТ более 40 кг/м2 или ИМТ более 35 кг/м2 при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, например — сахарного диабета) и заключение эндокринолога. Выбирать метод лечения должен только бариатрический хирург.

Что такое ИМТ?

Индекс массы тела (ИМТ, англ. Body Mass Index – BMI) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли его вес недостаточным, нормальным или избыточным. Вычисление ИМТ необходимо для определения показаний к хирургическому или консервативному лечению.

Как посчитать Индекс Массы Тела? 

Калькулятор ИМТ (Индекс Массы Тела)

см

кг

ИМТ:

?


В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы
16—18.5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18.5—25 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Неправильное мнение!
Хирургия ожирения (бариатрическая хирургия) часто ошибочно ассоциируется с методами, применяемыми в пластической хирургии и косметологии (абдоминопластика и липосакция). Это не верно, так как удаление избыточного количества подкожного жира у пациентов с метаболическим синдромом не влияет на причину накопления жировой ткани и не приводит к излечению от заболевания. Более точным в настоящее время можно считать термин «метаболическая хирургия», так как бариатрические операции не только устраняют эстетическую неполноценность, но, в первую очередь, нормализуют обмен веществ и воздействуют на причину ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Однако, абдоминопластика и липосакция вполне могут быть рекомендованы как второй этап лечения, когда спустя 1-2 года после бариатрической операции происходит значительное снижение веса, и лишняя кожа «обвисает» в виде фартука, особенно – на животе и боках туловища. Тогда абдоминопластика должна являться «логическим» завершающим этапом хирургического лечения.

 

 
Подробнее о хирургическом лечении ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертонии и метаболического синдрома

 

 

 

Интерактивная карта симптомов


 

 

 

 

2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль