Публикация на портале Evrika.ru о нашем учебном центре и об учебных курсах по неотложной лапароскопической хирургии.

На портале Evrika.ru было опубликовано интервью с директором УЦИМТ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ивановым А.А., в котором он рассказывал о проводимых нами учебных курсах по неотложной лапароскопической хирургии.

“…- По каким направлениям у вас обучаются хирурги?

Наиболее популярная программа обучения – это экстренная хирургическая патология, такая как аппендицит, холецистит, язвенная болезнь, кишечная непроходимость, панкреатит, грыжи, в общем, все то, с чем наиболее часто пациенты попадают в хирургический стационар.

В первый день учащиеся знакомятся с центром, симуляционной технологией обучения, а уже со второго дня они начинают работать в учебной операционной. Продолжительность обучения – 72 часа, то есть девять дней непрерывной практической работы. По окончанию каждого операционного дня происходит дебрифинг, на котором обучающиеся делятся итогами и с инструктором разбирают возникшие вопросы.

Также мы проводим сверхкороткие циклы продолжительностью от одного до трех дней. Это узконаправленные тренинги, направленные на овладение эндохирургическими навыкамитакие, например, мануальные навыки в лапароскопии, лапароскопический мануальный шов, электрохирургия в лапароскопии, оперативные доступы в лапароскопии, инструменты и оборудование в лапароскопии. В основном на данные тренинги приходят хирурги, которые или только начинают свою профессиональную карьеру, или пробуют перейти из открытой хирургии в эндоскопическую.

- Проводится ли зачет после обучения на тренинге?

На длительных циклах мы проводим и входящее и итоговое тестирование, при сравнении результатов, различие составляет от 60 до 70 процентов.

- Выдается ли сертификат после обучения?

Да, мы выдаем или удостоверение о прохождении повышения квалификации или сертификат о прохождении сверхкороткого цикла.

- Кто ваши преподаватели?

В первую очередь, мы, конечно же, ориентируемся на преподавателей нашего Университета, однако есть циклы, на которые мы так же приглашаем сторонних лекторов, являющихся лидерами направления.

- На каких материалах проходит обучение?

В отличие от «чисто» симуляционных центров, мы постарались приблизить обучение к реальной обстановке во время операции, для этого в Центре оборудовано два операционных зала с 9 рабочими станциями для полноценной операции. В качестве объектов оперативного вмешательства мы используем специально подготовленные органокомплексы свиньи, как наиболее похожие на человеческие. Сходство просто поражает наших курсантов. На таких моделях можно достоверно отрабатывать различные виды хирургических швов, работать моно и биполярным коагулятором, аргоном и ультразвуковым скальпелем.

Новым направлением в моделировании оперативного вмешательства можно считать манипуляции на лабораторных животных, кстати сказать, такая методика положительно зарекомендовала себя в мировых тренинговых центрах. В нашем центре только начинается отработка этой методики и мы полагаем, что она будет стоять на самой высокой ступени реалистичности в подготовке хирурга.”

Полный текст статьи доступен здесь (необходима регистрация на портале).

А презентация о первых результатах нашей работы – здесь.

 

Презентация
 

 

2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль