Эффективность операций при ожирении

Различные виды бариатрических операций приводят не только к значительному и устойчивому снижению веса, но и к излечению от многих сопутствующих заболеваний.

«Идеальный» вес тела можно определить по различным таблицам и формулам. Например – таблица Metropolitan height and weight tables. Избыточная масса тела – это вес, который превышает идеальный для пациента определённого роста. Например, для женщины ростом 173см, идеальным весом считается 65 кг. Предположим, что её вес до операции был 130 кг, и таким образом  у неё имелись 100% (65 «лишних» килограмм) избыточной массы тела. Если в результате проведённой операции женщина теряет за 2 года 60 кг, и её вес останавливается на уровне 70 кг, то эффективность потери избыточной массы тела операции в её случае составляет 92%.

Эффективность снижения веса после операции зависит, в первую очередь, от вида выполненной операции. Процент потери избыточной массы тела колеблется от 45% до 95%. Особенности различных видов операций, а также сравнительную эффективность различных операций при ожирении можно посмотреть в таблице.

Выраженный положительный эффект при сопутствующих заболеваниях зависит не только от снижения массы тела, но и от других механизмов, связанных с проведённой операцией. При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний наиболее простые операции будут малоэффективны, и пациентам могут быть показаны наиболее сложные операции – желудочное шунтирование или билиопанкреатическое шунтирование.

Например, по данным исследований, проведённых под эгидой международной федерации хирургии ожирения (IFSO) и американского общества бариатрической и метаболической хирургии (ASBS), после билиопанкреатического шунтирования (один из самых эффективных методов операции) у пациентов с ожирением II степени и выше в 95% полностью проходят симптомы сахарного диабета 2 типа, повышение холестерина, синдром Пиквика, сонливость, подагра; у 80% — симптомы гипертонической болезни и артрита суставов ног; у 44% — полностью исчезают симптомы хронической венозной недостаточности нижних конечностей. И это при потере 80-85% лишнего веса. Большинство из этих эффектов наступают уже в первый месяц после операции. Другими словами, пациент ещё не успевает похудеть, а явления сахарного диабета, гиперхолестеринемии и другие эффекты уже наступают.


 
Подробнее о хирургическом лечении ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертонии и метаболического синдрома

 

 

 

Интерактивная карта симптомов

 

 
 
 

2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль