Эстетическая хирургия. Диастаз прямых мышц живота.

 
Лапароскопические операции при грыжах живота

  • Это продольное выпячивание передней брюшной стенки по вертикальной линии, расположенной над пупком. В брюшной стенке в этой области проходит анатомическое образование – белая линия, в которой переплетаются соединительнотканные волокна, идущие с двух сторон от прямых мышц живота. Возникает диастаз, когда две прямые мышцы «расходятся» в разные стороны; нередко это наблюдается после беременности, при ослаблении мышц брюшного пресса и повышении внутрибрюшного давления.
     
    Диастаз прямых мышц – это не грыжа. Отличие диастаза от грыжи состоит в том, что при диастазе отсутствуют «грыжевые ворота», через которые могут выходить внутренние органы. Угрозы жизни или здоровью диастаз не представляет, так как внутренние органы ущемиться в нём не могут. Но он доставляет эстетическое неудобство некоторым пациентам, поэтому в некоторых случаях, по желанию пациента может быть выполнена операция по устранению диастаза.

  • Диастаз прямых мышц может встречаться в комбинации с пупочной грыжей, а так же у пациентов с избыточным весом и так называемым «фартуком» на животе.
     

  • Исторически известны несколько способов оперативного лечения диастаза прямых мышц, все они требуют выполнения линейного разреза на всём протяжении диастаза, а операция заключается в «укреплении» белой линии определённым способом. Таким образом, ликвидируется диастаз. После открытой операции останется длинный линейный рубец на всю длину диастаза (вертикальный, над пупком или под ним).
     
    При сочетании диастаза и пупочной грыжи можно выполнить одномоментное устранение и грыжи, и диастаза. При наличии жирового «фартука» возможно выполнение абдоминопластики вместе с ликвидацией диастаза прямых мышц.
     
     


    Существуют два способа малоинвазивных операций по ликвидации диастаза. Операции выполняются через проколы, без выполнения разреза. При первом способе (лапароскопическая операция) операции диастаз ушивается из брюшной полости, при втором (эндовидеохирургическая операция) – без вхождения в неё. Такие операции выполняются редко, они “полуэкспериментальные”, и в литературе имеются лишь единичные публикации с отдалёнными результатами применения таких операций. Преимуществами малоинвазивных операций в данном случае являются отличный косметический результат (вместо одного длинного разреза остаются три-пять следов от проколов), более лёгкое течение послеоперационного периода, а так же отсутствие риска нагноения послеоперационной раны.

     

     
     
    Подробная информация о лапароскопических и открытых операциях при различных видах грыж.
    Применение сеток при грыже.
     

    Интерактивная карта симптомов

     
     


     

     

     

  • 2011-2014 © miniinvasive.ru
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Впишите свой логин *:

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль