Феохромоцитома. Гормонально-активная опухоль надпочечника.

Что такое феохромоцитома?

Феохромоцитома – это редкий вид опухоли. В большинстве случаев она располагается в надпочечнике, иногда имеет вненадпочечниковую локализацию. Надпочечники – это небольшие парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек.

Феохромоцитома вырабатывает избыточное количество гормона под названием «адреналин». Это гормон «борьбы или бегства». Выработка большого количества этого гормона вызывает приступы повышения артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений, потоотделение и головные боли.

Обычно феохромоцитома встречается у взрослых. Но она иногда встречается у детей, так как может носить семейный характер. Люди с такими редкими заболеваниями, как множественная эндокринная неоплазия  и  болезнь Гиппеля-Линдау, скорее всего имеют феохромоцитому.

Феохромоцитома будет более злокачественная у детей, чем у взрослых. Но она может вызывать осложнения, даже если нет рака. Гормон «борьбы или бегства», который вырабатывается, приводит  к повреждению сердца и даже к смерти.

Какие симптомы феохромоцитомы?

Симптомы различные для каждого человека. Взрослые и дети имеют разные симптомы.

Общие симптомы включают в себя:

1) головные боли – они могут быть легкими или сильными,  быть длительное или короткое время;

2) потоотделение;

3) учащение сердечных сокращений,

4) повышение артериального давления, гипертонический криз;

5) тремор (дрожание кистей и пальцев);

6) бледность кожных покровов;

7) общая слабость;

8) чувство страха или тревоги;

9) боль в животе или пальпируемая опухоль – это более вероятно у детей.

Некоторые люди с феохромоцитомой не имеют каких-либо симптомов.

Большинство людей с феохромоцитомой имеют очень высокое артериальное давление, что может быть опасно. Артериальное давление поднимается или снижается, если человек меняет положение тела или по каким-либо другим причинам.

Нужно ли обследоваться?

Да. После беседы с Вами врач назначит обследование, которое включает в себя лабораторные анализы для измерения уровня гормонов в вашем организме.  Они включают в себя:

  • анализ крови,
  • анализ мочи.

Прежде чем Вы будете сдавать анализы расскажите врачу о всех лекарствах (рецептурных и нерецептурных), которые Вы принимаете. Возможно, Вы должны будете прекратить их прием до того, как сдавать анализы, так как некоторые лекарства изменяют уровень гормонов и это может сделать результаты анализов неверными.

Если анализы крови или мочи показывают наличие феохромоцитомы, врачи назначают методы обследования, чтобы найти ее в организме.

Они включают в себя:

  • УЗИ брюшной полости и забрюшинных органов;
  • КТ или МРТ надпочечников;
  • другие инструментальные методы, если КТ или МРТ не могут показать опухоль в надпочечниках.

Каким образом лечится феохромоцитома?

Каким образом лечится феохромоцитома? Хирургические операции при феохромоцитоме.

Перед операцией доктор корригирует при помощи лекарств артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Это помогает не допустить серьезных проблем во время операции.

Лекарства необходимо принимать на протяжение 2-х недель до операции.

Феохромоцитома обычно не озлокачествляется. Но если это происходит, то врачи делают все возможное для вашего излечения. Они используют лучевую терапию, химиотерапию и другие виды лечения.

Основной метод лечения – хирургический. Но феохромоцитома может «рецедивировать» даже после хирургического лечения. Иногда первично не злокачественная феохромоцитома может озлокачествляться. Плановый медицинский осмотр после лечения проводится так часто, как это рекомендует лечащий доктор.

Что если я беременна?

Если Вы беременны, доктор может назначить симптоматическое лечение феохромоцитомы. Вы можете быть прооперированы, если у вас срок меньше 24 недель. Если срок более 24 недель, доктор рекомендует Кесарево сечение. При Кесаревом сечении можно сразу выполнить и удаление опухоли. Если у вас есть феохромоцитома и в анамнезе было Кесарево сечение, то родоразрешение проводится через естественные родовые пути.

Диагностика и лечение заболеваний надпочечников должно происходить с участием хирурга, эндокринолога и онколога в специализированном отделении.
 

Немного подробнее о диагностике и лечении феохромоцитомы.


Что такое феохромоцитома?

Феохромоцитома — доброкачественная или злокачественная гормонально активная  опухоль, секретирующая катехоламины (адреналин,  норадреналин, допамин), биологическими эффектами которых обуславливаются симптомы феохромоцитомы. Феохромоцитома чаще всего локализуется в надпочечниках, однако в ряде случаев встречается и вненадпочечникая локализация феохромоцитомы. При вненадпочечниковой локализации вырабатывающая катехоламины опухоль может локализоваться в различных местах вдоль брюшной аорты – в этом случае ее называют параганглиомой.


Симптомы феохромоцитомы.

Симптомы феохромоцитомы могут быть очень разнообразны.

По клиническому течению можно выделить основные формы феохромоцитомы:

1) Пароксизмальная, т.е. внезапная с характерными кризами (это классическое течение)

2) Постоянная, т.е. стойкое повышение артериального давления без кризов.

3) Смешанная, т.е. кризы на фоне постоянного высокого артериального давления.

4) Латентная, т.е. бессимптомная (встречается в 1-2% случаев).

Классические проявления феохромоцитомы: головные боли, сердцебиение, повышенная потливость в сочетании с выраженной артериальной гипертензией. Наличие совокупности этих четырёх проявлений позволяет с большой степенью вероятности предполагать феохромоцитому. Артериальная гипертензия в 50% случаев имеет характер кризов. В типичных случаях приступы длятся менее 1 ч, усиливаются при физической нагрузке, наркозе, мочеиспускании (что предполагает феохромоцитому мочевого пузыря) и глубокой пальпации живота.

Другие проявления:  повышенная возбудимость,  тремор (дрожание кистей), тревожные расстройства,  снижение массы тела,  абдоминальный синдром (боли, не имеющие чёткой локализации и не связанные с приёмом пищи, в сочетании с тошнотой и рвотой), часто имитирующий картину острого живота, лихорадка, запоры, гипергликемия, ортостатическая артериальная гипотензия, повышенный обмен веществ, боли в сердце, различные нарушения ритма сердца (аритмии).

Вне криза беспокоят частые головные боли, дрожание рук (тремор), потливость, утомленность, резкое снижение памяти.


Лабораторная диагностика феохромоцитомы.

При лабораторной диагностике феохромоцитомы используют наиболее точный тест – определение уровня метанефринов в суточной моче. Это является более точным, чем определение уровня самих катехоламинов (адреналина и норадреналина). Определение уровня метанефринов в крови достаточно сложно, в связи с чем риск лабораторной ошибки при этом анализе достаточно высок. В суточной моче метанефрины накапливаются в течение долгого времени, их уровень там более стабилен, чем в крови – поэтому и метод этот применяется более часто.

Определение уровня катехоламинов (адреналина и норадреналина) в крови или суточной моче можно не проводить (в условиях, когда есть возможность выполнить исследование суточной мочи на метанефрины). Уровень катехоламинов в крови очень изменчив и зависит от массы внешних факторов, в связи с чем определение уровня адреналина и норадреналина способно привести к возникновению диагностической ошибке и либо установления ошибочного диагноза феохромоцитомы в условиях ее отсутствия.

При обследовании пациента с подозрением на феохромоцитому также производится  определение уровня хромогранина А, АКТГ, альдостерона, ренина, кальцитонина, кортизола крови.


Инструментальная диагностика феохромоцитомы.

Для инструментальной диагностики феохромоцитомы применяются:

- УЗИ (ультразвуковое исследование)

- Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)

- Радиоизотопные сканирования

- ангиография с забором крови из нижней полой вены

КТ и МРТ являются более информативными методами; их чувствительность до 95%.


Функциональные пробы.

В случае диагностических трудностей используются функциональные пробы: провокационные при пароксизмальной форме (пальпаторная, холодовая, гистаминовая, глюкагоновая) и адренолитические при постоянной артериальной гипертензии (с тропафеном, клофелином)

проба с пальпацией: проведение пальпации области левого или правого надпочечников вызывает гипертонический криз при наличии в них феохромоцитомы;

проба с гистамином: больному в положении лежа после регистрации артериального давления вводится внутривенно 0,5 мг гистамина в 0,5 мл изотонического раствора хлористого натрия и ежеминутно измеряется артериальное давление. Повышение цифр на 60-40 мм рт.ст. в течение первых 4-6 мин указывает на наличие феохромоцитомы;

проба с глюкагоном проводится натощак аналогично гистаминовой пробе. Внутривенно вводится 0,5 или 1 мг глюкагона. Оценка пробы такая же. Следует помнить, что все провокационные пробы можно проводить только на фоне нормальных показателей артериального давления;

холодовая проба основана на калоригенном действии катехоламинов, которые выделяются в ответ на раздражение холодом (погружение конечностей больного на 1 мин в емкость с холодной водой вызывает значительное повышение артериального давления);

проба с тропафеном (фентоламином, регитином) проводится при исходно повышенном артериальном давлении. В тех же условиях, что и при пробе с гистамином, больному вводятся внутривенно 1 мл 1% или 2% раствора тропафена (или 5 мг фентоламина). Снижение артериального давления на 25-40 мм рт.ст. в течение 5 мин позволяет сделать вывод об адреналосимпатическом генезе гипертензии;

Перед проведением любой из функциональных проб пациенту предварительно объясняют цели и задачи пробы. Все пробы проводятся только при согласии пациента.


Лечение феохромоцитомы.

Лечение феохромоцитомы проводится в основном оперативным путем. Консервативный метод используется как предоперационная подготовк или у лиц, которым операция противопоказана, а также в качестве как симптоматического лечения феохромоцитомы.

Целями предоперационной подготовки являются профилактика и лечение гипертонических кризов, предупреждение нарушений ритма сердца, устранение обезвоживания, лечение сердечной недостаточности, компенсация углеводного обмена.


Хирургическое лечение феохромоцитомы.

При оперативном лечении феохромоцитомы производится полное удаление надпочечника.

Хирурги используют три варианта операций при феохромоцитоме. Лечение пациентов может проводиться открытым путем, а так же лапароскопическим доступом (с введением инструментов и видеокамеры – лапароскопа – через брюшную полость) и ретроперитонеоскопическим (поясничным) доступом, (с введением инструментов и лапароскопа в забрюшинную клетчатку, окружающую почку и надпочечник).

После операции происходит полное выздоровление. Рецидив может наступить у 12,5% пациентов. С целью раннего выявления рецидива на протяжении 5 лет проводятся провокационная проба с гистамином и исследование мочи на катехоламины после нее. Лучевое лечение неэффективно.


 

 

2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль