Задать вопрос хирургу онлайн




Хотите спросить?
Ответ вы можете поискать на этой странице или на форуме
Мосин Сергей Валерьевич
хирург

Задать вопрос врачу онлайн

Опишите ваши жалобы более подробно в письме.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Интерактивная карта симптомов

Уважаемые посетители нашего сайта!

Мы ответили уже более чем на 3000 вопросов, которые вы присылаете нам на электронную почту. Эта переписка не доступна другим пользователям интернета, хотя и вопросы, и ответы несут в себе много интересной информации. Поэтому мы создали на нашем сайте раздел “форум”, на котором ваши вопросы и наши ответы на них могут быть видны всем посетителям нашего сайта. Ваши персональные данные остаются скрытыми из общего доступа. Вопросы могут задаваться без регистрации. Кроме этого, вы так же сможете задавать нам ваши вопросы как и раньше, по электронной почте.


 
Вот такие, например, нам задают вопросы:

Щитовидная железа

Здравствуйте. У меня узлы в щитовидной железе. Первый раз пункцию назначили после чего назначили лечение, после курса лекарств сделала новую пункцию. Результат меня напугал, помогите разобраться может я ошибаюсь. Результат пункции: В полученном пунктате щитовидной железы обнаружены элементы крови, большое количество макрофагов с гемосидерином, разрозненно лежащие и в скоплениях атипичные клетки фоликулярного эпителия. Цитограмма рака щитовидной железы. У меня рак?

Здравствуйте.
1. Если в заключение цитолога имеется явное указание на “рак” – то скорее всего, так и есть.
2. Ваша цитограмма больше всего соответствует фолликулярному раку щитовидной железы.
3. Вообще, по-хорошему и по-современному, заключения цитологии лучше бы должны сопровождаться оценкой выявленных изменений по классификации Bethesda system. В таком случае всё сразу становится понятнее. К сожалению, у нас ещё далеко не все перешли на эту систему.
4. Если это фолликулярный рак – это один из самых “доброкачественных” злокачественных заболеваний и очень хорошо лечится в большинстве случаев.
5. Вам показано: сдать анализ крови на Кальцитонин, и ещё показано оперативное лечение – тиреодиэктомия (удаление всей щитовидной железы).

Здравствуйте ещё раз. Если удаляют всю щитовидную железу, то получается всю оставшуюся жизнь нужно принимать гормоны? Как это повлияет на зачатие и вынашивание ребенка? И как любую женщину меня волнует вопрос лишних килограммов.

1. Да, всю жизнь.
2. При отсутствии других проблем – операция в общем никак не повлияет на беременность.Только нужно будет дополнительно наблюдаться у эндокринолога и контролировать уровень гормонов.
3. Не совсем понял про килограммы, но удаление щитовидной железы, как правило, не приводит к избыточному весу.

Злокачественный фолликулярный рак щитовидной железы 2 степени

Добрый вечер! 3 Месяца назад мне сделали операцию, удалили обе доли щитовидной железы. Левая доля оказалась злокачественной, во избежание прогрессии заболевания, удалили оставшуюся долю. По началу прописали тироксин 125 мг. Спустя месяц сдала анализы, оказалось завышен тиреоглобулин (272).Повысили дозу 137 мг. Сегодня пошла делать узи, на снимках показало… “В ложе левой доли лоцируется овальной формы изоэхогенное образование по структуре сопоставимое с тканью щит. Железы,со смешанным типом васкуляризации при цдк, размерами 12х8х9мм.В проекции шеи лоцируются гиперплазированные л\узлы с сохраненной дифференцировкой стр-ры, размерами:справа до 11х4мм,слева до 13х5мм.В подчелюстных обл. Определяются аналогичные л\узлы размерами:справа 11х6 мм, слева 11х7 мм. При проведении доплерографии сонной артерии и яремной вены отмечается умеренное увеличение диаметра просвета яремной яремной вены ,опухолевые тромбы не визуализированны. Записалась вновь к эндокринологу. Чего мне ждать? На сколько это может оказаться серьезным подскажите? Спасибо

Здравствуйте.
1. Обычно, тиреоглобулин после радикального лечения рекомендуется определять не ранее, чем через 3 месяца после операции.
2. Любой тиреоглобулин после тиреоидэктомии по поводу рака ЩЖ – должен являться показанием к проведению дальнейшего обследования на предмет прогрессирования опухоли – к Сцинтиграфии щитовидной железы.
3. Думаю, стоит повторить УЗИ в другом месте, на всякий случай, так как у вас на первый взгляд в лимфоузлах нет признаков метастазов опухоли, но один узел сомнительный – который 11х7 см. Кроме этого, есть некий участок “по структуре сопоставимый с тканью щит. Железы, со смешанным типом васкуляризации при цдк, размерами 12х8х9мм”. Хочется надеяться, что это не оставленный участок железы, а что-то другое, так как оставление участка ЩЖ после радикальной операции не должно быть. Думаю, второе УЗИ в другом месте поможет разъяснить картину. Кроме этого, если сомнения подтвердятся, стоит рассмотреть вопрос о выполнении повторной аспирационной тонкоигольной биопсии из этого образования и (возможно) – из лимфоузлов шеи, подозрительных на метастазы.
4. Если на сцинтиграфии/УЗИ подтвердится, что у вас имеется оставленный участок ЩЖ, или вдруг даже местный рецидив опухоли – то вероятнее всего вам показана повторная операция. В любом случае вам необходима консультация в клинике, где возможно проведение послеоперационной радиойодтерапии, для решения вопроса о возможности её проведения , в том случае, если подтвердится оставление части железы после операции (в таком случае могут не взяться за проведение этой терапии и послать вас на повторную операцию).

Хирургическое лечение диабета

Здравствуйте ув хирург, можно ли оперативным путем избавиться от диабета 2-го типа без ожирения, если да, то какова стоимость данной операции и можно ли проводить ее в 52 года.

Да, есть такая операция, о которой вы, возможно, уже прочитали на нашем сайте. Она называется илеальная транспозиция. Эта конкретно операция пока носит экспериментальный характер, хотя по сути она очень похожа на другие бариатрические операции, и в России, насколько нам известно, ещё не выполнялась. По данным публикаций в иностранной литературе, она показана как раз пациентам с сахарным диабетом II типа без сопутствующего ожирения, и её эффективность в лечении сахарного диабета – около 85-90% (полное излечение, в том числе – и инсулинозависимого).
В 52 года проводить операцию можно, если нет очень тяжелых сопутствующих заболеваний в стадии декомпенсации, которые могут увеличить риск вообще любой операции.
Мы могли бы выполнить вам эту операцию в нашей клинике. Стоимость её примерно может составить около 200 000 рублей.

Диастаз и пупочная грыжа

Здравствуйте. После родов прошло 1 год и три мес., мышцы блж не сошлись, т.е. Образовался диастаз, плюс пупочная грыжа, была у хирурга, говорит грыжу надо оперировать, а вот диастаз не показания к операции, возник вопрос: если прооперировать только грыжу, а диастаз не трогать (често говоря не хочется лишний раз себя резать, плюс будет большой шрам, да и все-таки полостная операция – не шутки) ну и вот: не опасен ли диастаз при последующей беременности? Ведь матка будет давить на внутренние органы, не будет ли грыжи? Можно ли будет полноценно заниматься спортом (имею ввиду тренажереый зал, с нагрузками на пресс)? И если прямые мышцы живота будут в тонусе уменьшится ли диастаз? Или так и будет такое выпячивание как при беременности? Очень жду ответа) ПС диастаз на протяжении всей белой линии живота до самого лобка.

Здравствуйте.
1. И правильно, и не правильно вам говорит хирург. С “медицинской” точки зрения – диастаз не показание к операции, с “эстетической” – показание.
2. Можно ликвидировать диастаз и без большого шрама – через проколы)
3. Можно ликвидировать его и без вхождения в брюшную полость, предбрюшинно (через проколы).
4. Диастаз при беременности не опасен. Он вообще не опасен, только не красиво (хотя кто что считает красивым…).
5. Грыжа может быть вне зависимости от наличия или отсутствия диастаза. К тому же одна грыжа – пупочная – у вас уж есть. Но в области диастаза, скорее всего, грыж не будет.
6. Думаю, послу удаления пупочной грыжи через три месяца – можно будет заниматься и фитнесом.
7. Возможно – после упражнений диастаз уменьшится, но это зависит от ширины диастаза (если большая – вряд ли), от нагрузок и от разных других факторов. Но думаю, попробовать стоит.

Операция на желудок при ожирении

Добрый день! Я не так давно решила сделать операцию на желудке, но у меня появились вопросы относительно того, что будет потом. Мой рост 170 см, вес 112 кг, я несколько раз пыталась худеть на разных диетах, но сбрасываю килограмм 10-12 максимум, и вес возвращается обратно. Лекарства никакие пробовать не хочу, потому что считаю что нельзя травить себя химией. Скажите пожалуйста, действительно ли возможно сделать такую операцию для меня через проколы, лапароскопически, не смотря на то, что объем живота довольно большой? и какие возможны последсвтия? 1. Правда ли что после операции нарушается пищеварение и в том числе всасывание витаминов? Как это скажется на здоровье в целом? 2 Если возникнет тошнота, может ли это повредить внутренним органам? 3. Где можно просто проконусльтироваться по вопросам операции, мне ее предлагают, а я боюсь и у меня много вопрсов – хочется просто поговорить именно с врачом о том, как это будет происходить, вне зависимости о том, решу я ее делать или нет.

Здравствуйте. 1. Да, действительно, многие бариатрические операции выполняются через проколы (лапароскопически), и это зависит от вида операции. Объём живота не мешает выполнению лапароскопической операции при ожирении. Более того, некоторые виды бариатрических операций (например, рукавная резекция желудка) выполняются почти всегда лапароскопически, что наиболее благоприятно для пациентов. 2. Последствием бариатрической операции является устойчивое снижение избыточной массы тела («процент» её потери зависит от вида операции), нормализация артериального давления, уровня сахара в крови и много чего ещё хорошего (я не знаю, есть ли у вас какие-либо ещё нарушения, кроме избыточного веса). Самое главное, что эффект операций очень устойчивый. 3. После самых эффективных операций (например, желудочное шунтирование) действительно необходим постоянный и пожизненный приём витаминов и минеральных добавок. Зато эффект снижения веса – отличный. Приходится выбирать компромисс. 4. После некоторых операций, действительно, первые недели может отмечаться тошнота (например, после бандажирования желудка), которая потом проходит, так как она зависит от объёма принимаемой еды. 5. Можно проконсультироваться у нас в клинике. Ставить показания к бариатрической операции и выбирать метод этой самой операции должен только бариатрический хирург, так как при этом должны учитываться множество факторов (возраст, пищевое поведение, образ жизни, привычки и др.) а не только один лишний вес. В настоящее время наиболее популярными становятся операции “рукавная резекция желудка” и желудочное шунтирование (вторая – “золотой стандарт” бариатрических операций в США).

Операции и беременность

Здравствуйте. В августе 2011 года была операция в связи с перфоративной язвой и перитонитом. 23 ноября 2011 была проведена операция на желудке повторно в связи с тем что перестала принимать пищу, было ссужение пищевода и дивертикула. Как скоро можно беременеть после полостных операций и какие последствия могут быть?

Здравствуйте. Думаю, беременеть можно. По крайней мере, ранее перенесённые операции на органах брюшной полости не являются противопоказанием к беременности.

У меня избыточная масса тела

Здравствуйте. У меня избыточная масса тела, рост – 172, вес – 120. Мне 44 года. Несколько раз пробовала снизить вес, обращалась к диетологу, сидела на диете – эффект был, но непродолжительный, и потом вес набирался снова. Чтобы сбросить вес, мне было предложено сделать бариатрическую резекцию желудка, т.к. имеются сопутствующие заболевания на фоне ожирения 3 -ей степени (гипертоническая болезнь и нарушения усвоения глюкозы). Какова эффективность таких операций? И какую операцию нужно сделать мне? Так как информация в интернете противоречивая, и все пишут по-разному. Какое ваше отношение к установке бандажа, это действительно самая безопасная лапароскопическая операция при ожирении?

Здравствуйте. В Вашем случае можно сделать рукавную резекцию желудка или гастрошунтирование. Окончательно выбрать метод операции можно лишь, с учётом многих факторов: желаемого процента потери избыточной массы тела, образа жизни, типа нарушения пищеводного поведения, возможностей приёма лекарств в дальнейшем и всего прочего. Самая “удобная” для пациента операция – это рукавная резекция желудка. Бандаж, действительно, одна из самых безопасных лапароскопических операций (частота осложнений операции меньше 1%), хотя бандажирование имеет не очень хорошие отдалённые результаты – спустя 10 лет и более много пациентов приходится переоперировать). Другаяа самая безопасная бариатрическая операция – гастропликация – но её эффективность в настоящее время пока не известна, так как операция слишком “новая”. Ожидаемая потеря избыточной массы тела составляет при бандажировании ~ 50%, при рукавной резекции ~ 65 %, при желудочном шунтировании ~ 80%”.

Постоянная рвота после операции на желудке

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, год назад была сделана операция с пилоропластикой, через 4 месяца перестала есть (чтобы не взяла в рот вплоть до воды, открывалась рвота), было проведено бужирование в течении 2.5 недель, а затем в конце ноября все таки прооперировали повторно. с марта месяца разрешили по немногу вводить в рацион обычную пищу. после приема (ем маленькими порциями, и стараюсь не меньше 6 раз в день) тяжесть ощущается, бывает тошнота и рвота. что это может быть и с чем связано? и какие последствия после таких операций?

Здравствуйте. Это может быть один из так называемых пострезекционных синдромов (демпинг-синдром, синдром приводящей петли) – в том случае, если вторая операция была резекция желудка; или рецидив язвы (повторное её образование) – в том случае, если при второй операции выполнили не резекцию желудка, а опять какую-нибудь пластику, ваготомию или что-то подобное. Хотя такой рецидив мог случиться и после резекции желудка. К сожалению, вы не назвали, какую операцию делали во второй раз. В любом случае, если имеются какие-либо серьёзные жалобы, необходимо пройти обследование – гастроскопию, рентгенографию желудка, чтобы выяснить, что это: какое-либо осложнение после операции, или просто у вас теперь “такое пищеварение” после уменьшения объёма желудка.

Боли после удаления желчного пузыря

Здравствуйте! Мне несколько недель назад сделали операцию по удалению желчного пузыря. Чувствую себя хорошо, диету соблюдаю. Вот только пару дней назад вынуждена была пронести тяжеловатую сумку(хотя знаю, что тяжёлое поднимать нельзя) и сразу же начались боли в животе, возле пупка(около шва), с правой стороны.Что это может быть? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте. Это могут быть: 1. Просто болевые ощущения в области операции; 2. Какие-то послеоперационные сращения (спайки) в животе; 3. Расхождение внутренних краёв раны в области прокола с образованием маленького грыжевого выпячивания. Понаблюдайте за своим состоянием. Если боль ушла или уходит, скорее всего это не опасно. Если боль остаётся, усиливается, или появилось какое-то выпячивание в области пупка, или ещё какие-то угрожающие симптомы – лучше поскорее показаться любому хирургу. В любом случае, если есть какие-то сомнения, только осмотр хирурга может прояснить эту ситуацию.

Желчекаменная болезнь и дробление камней

Здравствуйте! Я делала УЗИ желчного пузыря в октябре 2011 – при этом размеры были грушевидной формы 96х36мм, и камни общим размером 22х5мм, 4-5 камней, повторила УЗИ в марте, УЗИ показало размеры 47х20мм, камни общим размером 24х5 мм. и при изменении положения тела камни перемещаются, размеры печени КВР148мм, ККр86мм, пр д-126мм, лев д- 58мм, портальная вена -9мм. Д/З – эхо-признаки гепатита, ЖКБ желчного пузыря. мне 35 лет, о ЖКБ знаю 3 года. Мне обязательно хирургическое вмешательство или можно другими путями раздробить камни?

Здравствуйте. Не надо дробить камни. Это неправильно, дорого, больно, не эффективно и даже может быть опасно и вредно. Хирургическое вмешательство вам в принципе пока не обязательно (пока камни никак не беспокоят и себя не проявляют осложнениями), но рано или поздно они могут серьёзно забеспокоить, поэтому, пока этого не произошло, лучше удалить желчный пузырь. Смущает только “эхопризнаки гепатита” – УЗИ совсем не информативный метод в диагностике гепатита. Чтобы подтвердить/исключить гепатит, надо сдать печёночные ферменты. И если никакого гепатита не окажется – можно смело отправляться на операцию.

Диастаз прямых мышц живота

Здравствуйте! У меня такой вопрос, мне 23 года,10 месяц назад родила второго ребёночка, стала искать в интернете информацию о том, как привести живот в порядок,и натолкнулась на статью о диастазе, когда прочла, поняла, что он у меня ещё появился после первых родов, это было 5 лет назад, по размеру от солнечного сплетения до лобка, когда мышцы живота напрягаю в лежачем положении, в эту щель помещается один палец, после первых родов и подумать не могла о таком недуге, и совершенно не понимала почему упражнения на пресс не давали результата, ведь как только покушаю, живот вываливался такой, как будто опять беременна месяце на 4,сейчас такая же ситуация, но плюс к этому во время беременности мне сказали, что у меня пупочная грыжа, врач это определили по одному виду моего пупка, но ничего делать с этим не сказал, про диастаз я прочла, что это не только делает живот непривлекательным, но и может навредить внутренним органам, тк брюшная стенка совсем не держит их на месте, и избавится от этого недуга можно только при помощи операции, скажите пожалуйста что мне нужно сделать, к какому врачу обратиться, и какие обследования пройти,тем более если помимо диастаза там ещё и пупочная грыжа! Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте. 1. Наличие пупочной грыжи может являться показанием к её удалению. Так как любая грыжа опасна своим ущемлением. Любой общий хирург сделает такую операцию. 2. Наличие диастаза вам абсолютно ничем не угрожает, так как существование диастаза ни к чему плохому привести не может. Но диастаз является косметическим дефектом, который можно убрать “по эстетическим показаниям” – то есть, для красоты. 3. Если оперировать пупочную грыжу, то можно одновременно прооперировать и диастаз. Но тогда останется длинный линейный рубец на всю длину диастаза (длинный, вертикальный, над пупком). Эти открытые операции известны уже достаточно давно, но делают их очень редко. 4. Можно выполнить такую “двойную” операцию лапароскопически (через проколы), ликвидировав обе проблемы сразу. Проблема в том, что по поводу грыжи -техника такой лапароскопической операции уже достаточно отработана и известна. А вот по поводу диастаза прямых мышц живота – мне известны два способа такой операции, оба они – экспериментальные, вообще нигде не выполняются (если только кое-где за рубежом), и никаких ранних отдалённых результатов таких операций в литературе ещё нет. Хотя технически в лапароскопической ликвидации диастаза ничего сложного нет. 5. Если оперировать только грыжу и не трогать диастаз – операцию легко можно сделать под местной анестезией. Если оперировать лапароскопически, только грыжу или грыжу с диастазом – то необходимо давать наркоз. 6. Если вы решите оперировать только грыжу – можно обратиться к любому хирургу. Если согласны на лапароскопическую операцию по поводу грыжи и диастаза – вам можно обратиться к нам в клинику на очную консультацию, необходимо видеть вас с грыжей и диастазом и обсудить все варианты решения проблемы.

Грыжа?

Пожалуйста, проконсультируйте. Несколько месяцев назад у меня под кожей живота, ка бы между кожей со слоем жира и мышцами брюшного пресса, слева если смотреть с моей стороны, ниже пупка ~12 см. и левее от пупка на ~10 см. появилось уплотнение размером с фасолину с вытянутыми (как бы сходящими на нет) краями, почти гладкое на ощупь, безболезненное, более-менее подвижное. Из-за достаточно толстого живота снаружи не заметно, кожа над уплотнением никак не изменена. При многократном сильном надавливании может откликаться болью, рост не замечен. Достаточно твёрдое, но не желеобразное и не водянистое. Подвижное, но не безгранично, можно ухватить пальцами и подвигать в любую сторону сантиметра на три. Чем то напоминает на ощупь распухший лимфатический узел ( в детстве при ангине и свинке нечто похожее прощупывал на шее и за ушами). Могу ошибаться, но вроде бы при более-менее длительной пальпации ОНО как бы уменьшается (“сдувается”) в диаметре, но остаётся неизменным в длину. Неудобств не доставляет, но всё же, что это может такое быть?

Здравствуйте. Очень хорошее подробное описание. Наиболее вероятно, это может быть левосторонняя паховая грыжа. Осмотр у хирурга позволит поставить точный диагноз. Если грыжа – лечение только оперативное.

Можно ли избавиться от песка и мелких камней в желчном пузыре?

Здравствуйте. мне 51 год. Врач поставил мне диагноз: жировой гепатоз, желчекаменная болезнь,хронический холецисто-панкреатит. недавнее узи выявило следующее:желчный пузырь грушевидной формы, стенки утолщены и изменены до 3,6 мм, просвет свободен от эхосигналов, определяются мелкие конкременты от 1,5 до 4,3 мм (в виде осадка), свободно перемещаются, с акустической тенью. Поджелудочная увеличена, контуры не четкие, эхогенность резко повышена , вирсунгов проток не расширен.селезенка увеличена 110*48. Можно ли избавиться от песка и мелких камней в желчном пузыре или надо ждать образования крупных камней и удалять желчный пузырь?

Здравствуйте. Наоборот, у вас не песок, а уже камни, а ещё – имеются УЗИ-признаки хронического холецистита (утолщение стенки). Мелкие камни намного хуже, чем крупные, так как могут выходить из желчного пузыря в желчные протоки и приводить к желтухе, панкреатиту и другим серьёзным осложнениям. Не знаю, есть ли у вас клиническая картина холецистита (жалобы на боль в подреберье после еды, или если у вас уже было острое воспаление), но такой пузырь я бы удалил, даже если пока нет жалоб. Не дожидаясь осложнений. Избавиться от таких камней конечно можно попробовать, но это абсолютно не правильно, так как осложнения при растворении ваших камней могут быть очень серьёзные, и вероятность их высока.

Брюшная спайка

Здравствуйте. 30 числа мне сделали лапароскопию по гинекологии и врач сказала, что во время операции увидела, что у меня спайка восходящей кишки с передней стенкой брюшины, она всё рассекла, у меня такой вопрос: могло ли это быть причиной постоянных болей справа в животе в области аппендицита и вызывать тошноту и у меня болит до сих пор в животе как долго могут быть эти боли?

Здравствуйте. А во время лапароскопии “по гинекологии” какую-то болезнь по гинекологии всё-таки нашли? Или там только была какая-то спайка? Как давно у Вас эти боли внизу справа? До операции они были, или возникли после лапароскопии? Периодический болевой синдром в правой подвздошной области (“хронический аппендицит”, или “хроническая тазовая боль”) – сложное для диагностики заболевание. Есть множество заболеваний с такими жалобами. Точный диагноз иногда поставить очень трудно. Теоретически, спайка могла давать какие-то болевые ощущения, но это маловероятно, так как сохраняется тошнота, и боль, видимо, не стихает. Целесообразно выполнить, хотя бы УЗИ малого таза, почек, сдать общий анализ мочи и сходить на осмотр к другому гинекологу.

Гидраденит

Мужчина 26 лет, полного телосложения. Уже несколько лет периодически мучает гидраденит, в основе своей воспаления проходят сами. но несколько раз обращался к хирургу. После вскрытия ходил на перевязки и пропивал антибиотики назначенные врачом. Стараюсь всегда соблюдать личную гигиену (работаю водителем – дальнобойщиком, в рейсах если нет возможности принять душ, протираю подмышки водкой или мою с хозяйственным мылом) но как выскакивали воспаления примерно каждые полтора – 2 месяца так и продолжают. На днях вскрывал у хирурга очередное, назначил аутогемотерапию, гайро, ципролет и кеторол, линкомицин 2 раза в день в/м. По поводу таблеток и антибиотиков всё понятно, но что Вы можете сказать по поводу АГТ? Насколько эффективен этот метод? И если в очередной раз лечение не поможет, то что тогда посоветуете делать?

Здравствуйте. По поводу аутогемотерапии однозначного ответа нет. В литературе имеется ряд исследований по этой проблеме, причём имеются исследования не только отечественных, но и иностранных авторов. В двух словах – это активация собственного иммунитета. Как правило, большинство публикаций – 10-20-30 летней давности. Это означает, что в последние годы метод не исследуется. Это означает, что: 1. или метод не эффективен (или не очень эффективен), хотя публикации говорят об обратном; 2. или он не очень заслуженно забыт или вытесняется под давлением исследований других лекарственных препаратов с большей (или такой же) эффективностью. При этом, как правило, производители лекарств заинтересованы в продвижении собственных лекарств, и не исключено, что исследователи “идут на поводу” производителей. Даже если лекарство действительно эффективно. Я лично склоняюсь ко второй версии. Поэтому я бы на вашем месте попробовал аутогемотерапию.

А по второй части вопроса, если лечение в очередной раз не поможет? Может быть в вашей практики были случаи, когда человек долгое время страдающий гидраденитом избавлялся от него?

Если не поможет – слышал положительные отзывы о применении плазмафереза. Как правило, “очищением крови” и “повышение иммунитета” непосредственно хирурги редко занимаются. Чаще – это трансфузиологи и иммунологи. Попробуйте поинтересоваться мнением таких специалистов. Во всяком случае, аутогемотрансфузия кроме как “не поможет”, Вам более ничем не грозит. Но это должен выполнять хирург или другой врач в условиях поликлиники, и никак не сами в домашних условиях.

Воспаление пупка

Мне 40 лет, воспалился пупок, сильно болел живот в области пупка и кровоточил. Хирург сказал, что это омфалит или киста Урахуса. Лечюсь 6 дней, Цифран и Хлоргексидин. На УЗИ кистозных образований не нашли. Значит ли это ,что у меня омфалит? Боли прошли, выделения из пупка уменьшились но еще чуть – чуть мажет. Сколько дней еще будет саднить? Может ли быть это связано с перенесенной 10 лет назад лапароскопией, прокол через пупок. Могу ли я после болезни поехать на море, купаться?

Здравствуйте. Вероятнее всего, это значит, что у Вас может быть киста Урахуса (только не видная на УЗИ – бывает, что кисты не видно, просто глубокий ход). Не знаю, сколько дней будет ещё саднить, но если за 6 дней лечения воспаление ощутимо стихает, то, наиболее вероятно, через несколько дней вообще всё закончится. После болезни купаться можно. Может быть рецидив вне зависимости от купания. С лапароскопией – может быть, а может и не быть – скорее нет, чем да, по интернету без осмотра сказать сложно

Удалили аппендицит

Здравствуйте! Мне 4 дня назад вырезали аппендицит. Но уже отпустили домой, сказали придешь на 7 день снимать шов. Но у меня почему-то температура утром маленькая 36.7 а вечером 37.2! Я волнуюсь. скажите это нормально? Нет причин беспокоиться?

Здравствуйте. В общем, температура несколько дней может держаться после операции, небольшая. Если ничего больше не беспокоит (усиливающиеся боли в области операции, или в животе, или покраснение кожи вокруг раны, или повышение температуры больше, чем “вчера”), то, вероятнее всего, всё нормально. Если что-то смущает – лучше обратиться к оперирующему хирургу.

Клипсы после удаления желчного пузыря

Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Немного более года назад мне удаляли желчный пузырь методом лапароскопии. Недавно я проходила обследование ПЭТ КТ по поводу другого заболевания (смотрели все органы), и мне в заключении написали, что у меня после операции по удалению желчного пузыря остались металлические клипсы на пузырных протоках. В правом подреберье я чувствую почти постоянно дискомфорт…но острых болей нет. Что мне теперь делать

Здравствуйте. Клипсы всегда остаются после лапароскопического удаления желчного пузыря, это абсолютно нормально. А дискомфорт в правом подреберье может быть связан со многими причинами, но никак не с клипсами. Если дискомфорт сильно беспокоит – обратитесь к гастроэнтерологу.

Аппендицит

Здравствуйте! У нас возникла такая ситуация, мне 2 месяца назад вырезали аппендицит, операция была сложная, после выписки через 1,5 мес. у меня муж поступает на операционный стол с диагнозом аппендицит, и много кто говорит , что аппендицит передается, у нас 2-е деток и я как бы то побаиваюсь этого факта, что может передастся моим деткам, если он передается то пожалуйста скажите каким образом. И еще какие симптомы могут быть у маленького ребенка, если моей старшей дочери 4 года так она может сказать что болит, но вот годовалая доченька вряд ли нам об этом скажет, поэтому прошу вас подскажите как быть в этой ситуации.

Здравствуйте. Видимо, у вас с мужем просто так совпало. Аппендицит никаким путём (даже половым:) не передается. У маленького ребёнка могут быть абсолютно разные симптомы, но важно помнить, что самодиагностика (МАМОдиагностика) острого аппендицита у маленьких детей не допустима! При появлении каких-либо серьезных сомнений в состоянии здоровья ребёнка необходимо обязательно показаться врачу – в поликлинику или вызывать скорую.

Шишка в правом боку

Здравствуйте! Меня беспокоит какая то плавающая шишка в правом боку. Делала УЗИ, врач сказала что петля в кишечнике, может грыжа?! Пошла к хирургу, он сказал грыжи у вас нет, аппендицита тоже. С этой шишкой я проходила всю беременность, родила сама. Никаких болей вроде не было. Но когда долго лежу на правом боку потом чувствуется резь немножко, и вскоре проходит. При пальпации, она то явно всплывает и хорошо прощупывается, то исчезает. После дефекации или секса ноет правый бок и поясница. И стали регулярно появляться кровоточащие трещины в прямой кишке, хотя запоров нет. К какому врачу мне обратиться? К хирургу? К проктологу. У меня грудной ребенок и бегать по всем врачам нет времени понимаете?! Спасибо большое за консультацию, очень благодарна!!!

Здравствуйте. По описанию похоже на грыжу, но её вроде нет, раз хирург смотрел. Может быть ещё липома. Или спазмированная или подвижная петля кишки (слепая кишка???). А если Вы, скажем так, худая (астеничного телосложения), хотя это в общем, не принципиально, то это может быть опущение почки. Тогда к урологу. Нарушений при мочеиспускании нет? Или изменений цвета мочи? А трещины в прямой кишке, скорее всего, с правым боком не связаны. В общем, надо щупать. Попробуйте сходить теперь к урологу и спросить его про опущение почки, пусть он её пощупает. Если и он ничего не найдет – идите к другому хирургу, лучше к молодому, они более дотошные попадаются.

Лечение спаек? Боли после операции

Здравствуйте Сергей Валерьевич. 5 месяцев назад мне сделали операцию резекция желудка по Бильрот 1. Было удалено 2.3 части желудка. На данном этапе обнаружили спаечный процесс брюшной полости. Мучают в области операционного шва тянущие режущие боли, особенно после еды. Подскажите пожалуйста какие современные лекарственные препараты могут быть использованы для лечения спаек. Заранее благодарен Вам.

Здравствуйте. Если я правильно понял, сейчас Вас мучают боли в верхнем отделе живота после еды, а также в области послеоперационного шва, которых после операции не было. Догадываюсь, что вероятнее всего операция была сделана по поводу язвенной болезни, возможно – в срочном порядке. Также думаю, что по поводу ваших болей вы недавно сделали УЗИ, и там выявили спайки в брюшной полости. Если я всё правильно думаю, то Вам необходимо: 1) Сделать гастроскопию. Это могут быть не спайки, я язва оставшейся части (культи) желудка. 2) Спайки всегда в том или ином количестве образуются после операции, и далеко не всегда они вызывают боли в животе. 3) В настоящее время препаратов для лечения послеоперационных спаек с абсолютно доказанной эффективностью не существует. Всё, что придумали (и продолжают придумывать, а также кое-где применять) – это введение в конце операции в брюшную полость некоторых растворов. Чего Вам, скорее всего, не делали. Их абсолютная эффективность, кстати, также не доказана, и к широкому применению они пока в нашей стране не рекомендуются. 4) По УЗИ спайки очень сложно выявить. Это может заподозрить высококлассный УЗИст. 5) Не могу сказать, нет ли каких-то осложнений в животе после операции, помимо спаек. Поэтому, если боли действительно серьёзно мучают, идите к оперирующему хирургу (лучше), или к любому хирургу, пусть они Вас пощупают. 6) Чисто теоретически, послеоперационные спайки можно попробовать рассечь лапароскопическим способом (ещё одна операция, только без разреза, а через “проколы”. Но это может быть неосуществимо. Да и вряд ли какой-то хирург будет выполнять такую операцию после резекции желудка – слишком сложно и с очень сомнительной эффективностью. Я бы не стал, например.

Грыжа и беременность?

Здравствуйте! У меня 36 неделя беременности и меня волнует возникшая еще месяца 3-4 назад грыжа в паху справа. Она появляется каждый день когда-то больше когда-то меньше, если я резко встану, при высмаркивании, чихании, похода в магазин (даже если пакет с продуктами не очень тяжелый) и т.д. Но самое главное я очень хочу родить сама и боюсь что из-за грыжи придется делать кесарево, потому что нельзя тужится. Это на самом деле так?

Здравствуйте. Думаю, родить можно естественным путём, но только в том роддоме, который находится при каком-либо крупном многопрофильном стационаре (где есть хирургия), чтобы в случае ущемления хирург вовремя мог бы оказать срочное оперативное вмешательство на грыже.

Гнойные выделения из соска

Здравствуйте Сергей Валерьевич, подскажите пожалуйста, что мне нужно делать, как мне быть, Был гнойный инфильтрат на области соска. Вскрыли гнойник. Прошла УВЧ,УФО. В области ореолы остался инфильтрат, после лечения сейчас он чуть поменьше диаметром 1см. Из соска при надавливании выходит изредка гной. Хирург выписал с больничного, сказал что это пройдет. Каждое утро я обрабатываю сосок перекисью. После физ. лечения прошло 3дня. Как долго будет выходить гной, я очень переживаю, не будит ли это новым очагом воспаления? Хочу отметить, что три года назад на этом месте уже был абсцесс, я нерожавшая. Сосок не приобретает полностью свою форму, не может ли этому быть причиной надрез на середине ореолы? Но в первую очередь меня беспокоит гнойные выделения, что необходимо с этим делать? Заранее Вам Спасибо.

Здравствуйте. Если сохраняются гнойные выделения – наиболее вероятно, операция не привела к полному удалению гнойного очага. И он связан с протоком молочной железы. И он в скором времени, наверное, снова воспалится. Поэтому надо будет делать ещё раз операцию. Причиной деформации соска может быть как “надрез на середине ареолы” (я не очень хорошо представляю, как это, но это не совсем правильно), так и последствия самой операции (удаления гнойного очага). Форму соска, при желании, в некоторых случаях, можно немного “изменить”, хотя это сложно. Я бы на вашем месте ещё раз сходил к хирургу (другому), с вопросом о том, не надо ли в вашем случае, с учётом всего произошедшего, сделать ещё одну, адекватную, операцию.

Боль в молочной железе

Здравствуйте! Хочу спросить,у меня первые роды и малышу месяц! Два дня назад стала опухать грудь и сильно болеть, покраснела, я стала прикладывать компресс из водки, но улучшений нет так же держится температура 39.5. Разминаю после каждого кормления, затем снова прикладываю водочный компресс, подскажите,что еще можно сделать для улучшения состояния. И через сколько все это проходит. Спасибо.

Здравствуйте. Лучшее, что можно сделать – это завтра с утра пойти в поликлинику к хирургу. Такое ощущение, что у вас начинается лактационный мастит. Так это или нет – должен сказать хирург, он и назначит лечение. И не медлите, так как, если запустить, может потребоваться срочная операция. Ещё попробуйте расцедить, может быть, у вас пока только лактостаз, и после расцеживания всё пройдет.

Узел под мышкой?

Добрый день. В сентябре 2011 г. я нащупала у себя между подмышкой и правой грудью небольшое уплотнение. Его не видно. На след. день я заболела (гриппом).Поэтому думала что это лимфоузел. Но он все не проходил. И самое удивительное, что за неделю до менструации он начинает болеть. Потом опять проходит и почти не прощупывается. Сходила к маммологу. Делала УЗИ, она сказала все хорошо, образований никаких нет. Выделений из соска нет. Прописала мазь от мастопатии. Предположила, что это меня лимфоузел. Маленький, что говорит даже на УЗИ его не видно. Сказала через пару месяцев пройдет. Но вот уже январь и он до сих пор находится в таком состоянии. Я уже не знаю, что думать. Что это такое может быть? К какому врачу обращаться, какие анализы проводить? Спасибо.

Здравствуйте. Это может быть: а)лимфоузел; б) добавочная долька ткани молочной железы. Если осмотр у маммолога и даже УЗИ ничего не показали, а уплотнение реагирует на менструацию (увеличивается), а потом почти полностью исчезает – то наиболее вероятно, это добавочная долька. С ней ничего делать не надо. Если будет постоянно сохраняться, постоянно увеличиваться в объёме, или что-то ещё настораживающее появится – то стоит ещё раз сходить к маммологу.

К какому доктору обратиться при болях в левой части паха?

С полгода были периодические легкие болевые ощущения в левой части паховой области, но потом все проходило. Но в последнее время было два случая с сильной болью. При прощупывании наблюдалось упругая выпуклость с левой стороны. Все это напоминает мне паховую грыжу, на которой была операция лет 7 назад. Пол – мужской, возраст 67 лет. Третью неделю пью лекарство кавинтон по 1 шт – после завтрака и после ужина. Вроде надежды что «само рассосется» нет. Что это может быть и к какому доктору обратиться. Спасибо.

Здравствуйте. Если это там, где была оперирована грыжа – это может быть рецидив (повторная грыжа). Если с другой стороны – то новая грыжа. В любом случае, осмотр у хирурга должен всё разъяснить.

Мышцы

Добрый день! Я страдаю неврастенией. Вялое пищеварение, общая утомляемость, слабость. Мне очень помогают физические упражнения. Стимулирует пищеварение укрепление мышц пресса, особенно нижнего(т.к. слабый кишечник), хотя многие доктора говорят, что это не взаимозависимо. Я заметила у себя такую зависимость и случайно перетренировала мышцы нижнего пресса. Это было еще в апреле. Сразу после тренировки поехала по делам, застряла в пробке, укачало(раньше укачивало, до того, как стала фитнессом заниматься). Мне стало “распирать” мышцы. Они очень сильно были напряжены. Стало плохо, затошнило, голова закружилась. Вызвала скорую. Померили сахар – 2,5. Доктор ввел глюкозу внутривенно, напоил чаем с сахаром. Полегчало. Прощупал живот, сказал: очень напряжен. Еще один раз что-то подобное через месяц случилось. Сахар тогда был 4,4. На этом напряжение не прошло, длится по сей день. Как только чувствую напряг в мышцах(при ходьбе, когда поворачиваюсь или наоборот сижу сжавшись), становится плохо. Постоянное чувство распирания мышц нижнего пресса, болей нет. Перестала заниматься до июля. Легче становилось, но очень медленно. Но, в связи с неврастенией, не могу без тренировок. Опять решила заняться и опять также стало плохо. На что это похоже и как лечить?

Здравствуйте. Очень похоже на неврастению и больше ни на что другое. Лечитесь дальше от неё.

Пирсинг пупка

Здравствуйте. Мне 17 лет, рост 165, вес 46, я 18 марта сделала пирсинг пупка в салоне. болел дня 2, а сейчас бывает слегка чешется и немного больно, когда трогаю при обрабатывании. 3 раза в день обрабатываю хлордексигином или мирамистином, часа в 4 мажу бальзамом Витаон, на ночь кладу мазь левомеколь. в школу и на ночь заклеиваю лейкопластырем, но так, чтоб кожа дышала, а когда дома хожу с открытым пупком без всяких повязок. Но вот в чем проблема: где-то со второго дня когда обрабатываю, и надавливаю на прокол, мин через 5 из раны появляется маленькая капелька зеленовато-желтой густой жидкости, похожей на гной, запаха нет. слишком ли это серьезно и что делать? Может еще что-нибудь посоветуете для быстрого заживления?

Здравствуйте. Оставьте свой пупок в покое и вообще ничем не мажьте и не заклеивайте, и особенно – не давите на него. Дайте ему самому спокойно зажить.

Образование в желчном пузыре

Здравствуйте, мне 49 лет, женщина. Прошла УЗИ внутренних органов. Результат: желчный пузырь: 64*21мм, эхогенность стенок гиперэхогенные, толщина 2,8ммNдо 3мм. В полости желчного пузыря пристеночное образование повышенной эхогенности 3,5х4мм. Нельзя ли объяснить, что это за образование, является ли оно какой-либо угрозой здоровью? Необходимо ли повторное обследование? Может ли это образование рассосаться? Лечения по этому поводу никакого не назначено. Через месяц повторное УЗИ желчного пузыря. Пропила курс антибиотиков, омепрозола от язвы желудка. Хронический холецистит и хронический панкреатит, диагнозы, поставленные лет 7 назад. Спасибо.

Здравствуйте. Тактика совершенно правильная – наблюдение и лечение сопутствующей патологии. Оперировать не надо. С очень большой вероятностью у вас имеется полип желчного пузыря. УЗИ можно даже и не так быстро делать (контрольный). Чисто формально, полип желчного пузыря – показание к его удалению, так как это – риск развития желчекаменной болезни, а, по не проверенным данным, – и немножко повышенный риск озлокачествления этого полипа (без полипа – такой риск вообще крайне низкий, но он есть). Другие УЗ-признаки свидетельствуют о возможном хроническом бескаменном холецистите, но это тоже всё очень условно. Так что наблюдайте.

Луковица 12-пёрстной кишки

Здравствуйте! Несколько лет боли через 5-10 мин после начала еды. Тяжесть, ощущение опухания, тупая упирающаяся боль в правом боку. По ФГДС – лук.12п.к. отечна, гиперемирована, дефектов нет. Слизистая жел. истончена, атрофична. По рентгеноскопии жел. – луковица удерживает контраст, рубцово-язвенная деформация лук. уплощение медиального контура лук., бульбостаз, пролапс слизистой жел. в лук. Лук. с горизонтальным уровнем наполнения. Ригидный антральный гастрит. При обострении боли в луковице, болит вся правая часть тела от плечевого сустава до тазобедренного, горят мягкие ткани, жгут, невыносимо, длительно, все омепразолы не помогают и не переносимы, денол, фосфалюгель и т.д. облегчение короткое, до след. приема пищи. Ем немного. Болит от любой пищи и от воды, все задерживается в лук., при этом обостряется панкреатит. В больницах, где лежала, реагируют только на данные ФГДС. Вес 62 кг. Что делать? К кому и куда обратиться.

Здравствуйте. Судя по всему, вас лечили/лечат от язвенной болезни 12 п.к., расценивая эти изменения, как язву, или “предъязвенное состояние”, или бульбит (хотя самого по себе выраженного бульбита я никогда не встречал, так как он чаще всего сопровождается ну хотя бы гастритом или язвой). Я думаю, вам желательно сделать компьютерную томографию (КТ) органов брюшной полости, в первую очередь – поджелудочной железы, с контрастным усилением. Возможно, проблема может находиться в головке поджелудочной железы, которая “интимно” прилегает к 12-п. кишке. Болезнь, относительно “бессимптомно” протекающая в головке, рано или поздно может “манифестировать” именно в 12-п. кишке. А вообще-то, по-хорошему, лучше обратиться в какое-нибудь уважаемые учреждение хирургического плана, взять с собой все выписки/анализы/результаты обследования. Думаю, там предложат такую же тактику – начать с томографии. Ещё можно будет сделать ЭндоУЗИ, но это делают далеко не везде, и как правило, уже после КТ, для уточнения диагноза. Насчёт болезней – может быть хронический панкреатит, дополнительная поджелудочная железа или другие заболевания головки железы.

Грыжа белой линии живота - синяк после операции

Здравствуйте, Сергей Валерьевич. моему мужу 10 дней назад вырезали грыжу белой линии живота еще о там порвал то ли мышцы, то ли какие -то ткани – их сшивали обратно. День на 5-й врач сделал надрез на животе, сказал “Чтобы кровь выходила”.на 7-й назначил прогревание, муж спрашивал для чего – говорит : “Надо…”, а зачем и для чего неизвестно. Живот не болит, только когда резко встает или садится.Когда надывливаешь на живот там как будто гематома. Сегодня 10-й день, а кровь так и идет, но если он делает надрезы она так и будет идти?

Здравствуйте. Скорее всего, у мужа имеется послеоперационная гематома. Кровь необходимо удалить, и для этого даже иногда приходится делать небольшой разрез. В скором времени она полностью остановится, с очень большой вероятностью.

Спасибо за ваш ответ.Скажите, а нужно ли делать прогревание и зачем?

Не нужно и незачем.


 
Важная информация:
задаваемые вопросы

 
Вопросы пациентов:
Экстренная хирургия     

 
Вопросы пациентов:
Осложнения операций   

 

 

 

2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль