Хирургические заболевания пальцев и кисти

В течение многих десятилетий на базе отделения гнойной хирургии кисти ГКБ №4 проводится научно-практическая работа по лечению заболеваний кисти и пальцев. В год выполняется до 1200 операций при различных заболеваниях.

В нашем стационаре необходимую помощь получают как пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями, так и больные с различными механическими повреждениями и последствиями травм, опухолями и опухолевидными новообразованиями, контрактурой Дюпюитрена и другими заболеваниями пальцев и кисти. Проводятся хирургические операции и курсы консервативного лечения при сосудистых поражениях, ожогах и отморожениях, воспалительных процессах в суставах и оболочках сухожилий. В клинике имеются возможности для всех необходимых обследований, наиболее часто требуется выполнение рентгенографии и УЗИ тканей кисти.

Острые гнойные заболевания кисти и пальцев в амбулаторной хирургии практике занимают значительную часть: количество панарициев и флегмон кисти составляет от 15 до 30%, среди травм – 27% и среди различной гнойных заболеваний – 61%.
 
В гнойно-хирургических отделениях больниц и в настоящее время большое количество больных лечатся по поводу осложнённых и запущенных форма острых гнойных заболеваний пальцев и кисти, что требует нередко радикальных мер в лечении этих больных – ампутации пальцев на различных уровнях, приводящих к снижению трудоспособности, а иногда и к потере специальности.

 
««…Нет ни одной части тела, в которой бы повреждения были так бесконечно разнообразны по виду, степени, осложнениям и последствиям, как рука и нижняя часть предплечья ».
Н.И. Пирогов
Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 
 

Примеры заболеваний пальцев и кисти, с которыми пациенты обращаются в нашу клинику.

 
 


Гнойные процессы (панариции и флегмоны) в клетчатке пальцев и кисти требуют понимания путей распространения гноя по клетчаточным пространствам. При хирургической операции важно выбрать правильный доступ (расположение разреза), который с одной стороны позволит выполнять адекватную операцию, а с другой – сохранить в целостности важные анатомические образования (сосудисто-нервные пучки и сухожилия). Необходимо также учитывать и тот функциональный и эстетический результат, который может обусловить сформировавшийся в будущем послеоперационный рубец.
 

Нагноение подкожной клетчатки ногтевой фаланги пальца – вид пальца до операции, УЗ-диагностика, операция.


 
 

Межпальцевая флегмона – вид до операции и момент вскрытия гнойной полости.

 


 
Лечение воспаления сухожилий и их оболочек (тендовагинит) представляет определенные трудности в связи с отсутствием четких критериев жизнеспособности сухожильной ткани. Мы применяем органосохраняющую тактику при гнойных теносиновитах – иссекаются только явно нежизнеспособные сухожильные волокна, основной массив сухожилия сохраняется. В ряде случаев это помогает избежать неоправданных резекций сухожилий, инвалидизирующих пациентов, что способствует улучшению функциональных и эстетических результатов лечения.
 


 


 
При костных процессах (остеомиелите) фаланг и пястных костей и остеоартритах межфаланговых и пястнофаланговых суставов – выполняем некросеквестрэктомию острой костной ложечкой, избегая расширенных резекций костных фрагментов, максимально сохраняя костную основу фаланг и кисти. При необходимости операционное вмешательство заканчивается дренированием костно-мозгового канала.
 


 

 
В диагностике костных панарициев (остеомиелита) все большую роль играет ульразвуковое исследование. Нередеко на УЗИ выявляются такие очаги костной деструкции, которые не выявляются при рентгенологическом исследовании. Пример: костная деструкция, не определяющаяся при рентгенологическом исследовании, но четко видимая при ультразвуковой диагностике, что подтвердилось на операции.
 


 


 
В клинике накоплен большой опыт лечения пациентов с отморожением кисти. В раннем периоде проводится хирургическая обработка и санация участков отморожения, консервативное лечение, направленое на улучшение кровообращения в конечности. После отграничения зоны некроза выполняется некрэктомия в пределах здоровых тканей с формированием культей.
 


 

 
Пример редкого заболевания. Пациент с длительно существующими гнойными свищами, ранее оперированный в другом лечебном учреждении по поводу флегмоны кисти и предплечья. При гистологическом исследовании выявлен туберкулез сухожильных влагалищ.
 


 


 
Одна из часто встречающихся заболеваний – инородное тело кисти. Нередко поиск инородных тел представляет большие проблемы – в сложных анатомических зонах кисти иногда бывает трудно найти какой-либо мелких предмет, особенно если он мигрирует вместе с движущимися сухожилиями или с сокращающимися мышцами. На фотографиях ниже пример пациента, ранее неоднократно оперированного в других лечебных учреждениях – поиск фрагмента зубочистки не увенчался успехом. При ультразвуковом исследовании инородное тело было локализовано в толще мышечного массива и в дальнейшем удалено.
 


 


 
Пациентам с подагрическими тофусами чаще проводится консервативное лечение, но при наличии вторичного инфицирования с развитием нагноения показано хирургическое вмешательство.
 


 


 
Эпидермальная киста. Развивается часто после травмы мягких тканей. При операции подлежит полному удалению во избежание рецидивов.
 


 


 
Лигатурные свищи после хирургических обработок ран или швов сухожилий – патология, с которой мы встречаемся регулярно. Как правило, причиной образования свищей являются грубые крученые нити, способствующие развитию воспалительной реакцией в тканях.
 
Пациенты с опухолями кисти также могут получить хирургическую помощь в нашем стационаре. Производится иссечение образований с обязательным гистологическом исследованием удаленных тканей.
 
 

 


 


 
Обширные гранулирующие раны после соответствующей подготовки закрываются с использованием кожной пластики. В данном наблюдении представлена пластика расщепленным перфорированным кожным лоскутом.
 


 


 
Пациенты с гигромой – частые «гости» отделения хирургии кисти. При хирургическом пособии необходимо максимально полное выделение образования с радикальным удалением. Даже небольшая оставленная часть может быть причиной рецидива заболевания.
 


 

 
Оперативное вмешательство после тщательно выполненой некрэктомии стараемся заканчивать наложением швов в сочетании с дренированием костных каналов и образовавшихся полостей тонкими перфорированными дренажами. По показаниям в послеоперационном периоде выполняется дистракция различными способами.
 


 


 
Открытые переломы пальцев и пястных костей могут осложняться посттравматическим остеомиелитом. Радикальная некрэктомия в сочетании с первичным швом, с дренированием или без дренирования в зависимости от ситуации позволяют достичь хорошего эстетического и функционального результата лечения. Ниже приведен пример пациента с посттравматическим остеомиелитом ногтевой фаланги пальца после открытого инфицированного перелома фаланги.
 


 


 
Контрактура Дюпюитрена – одна из частых патологий, отмечающихся у пациентов нашей клиники. В зависимости от стадии заболевания применяются либо консервативные методы лечения, либо хирургическая операция. В последнем случае выполняется иссечение рубцово-измененных участков ладонного апоневроза.
 


 


 
Сдавление пальца кольцом. Подобные ситуации возникают, когда на пальце с кольцом после травмы или вследствие какой-либо воспалительной реакции развивается отек мягких тканей. Кольцо не дает тканям расшириться, сдавливая палец у основания, что ведет к выраженному нарушению кровообращения в пальце и может привести к его некрозу. Кольцо удаляется различными способами, иногда целостность кольца удается сохранить.

Представленные примеры охватывают далеко не полный спектр возможных заболеваний, с которыми пациенты приходят в нашу клинику.

  Контакты  

2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль