Грыжи. Паховая, пупочная грыжа. Грыжи после операции. Лапароскопические операции и применение сеток при грыже.


Симптомы ущемления грыжи
При ущемлённой грыже боль приобретает сильный и постоянный характер, а грыжевое выпячивание перестаёт вправляться. Иногда наблюдаются и признаки острой кишечной непроходимости – частая рвота, вздутие живота и отсутствие стула. В такой ситуации необходима экстренная операция, поэтому грыжу лучше оперировать в плановом порядке, чтобы не произошло ущемления.
Лапароскопические операции при грыжах живота
  • Грыжа представляет собой выпячивание органов брюшной полости через слабые места передней брюшной стенки (грыжевые ворота). Чаще всего встречаются паховые и пупочные грыжи, реже – бедренные и послеоперационные грыжи. Паховая грыжа чаще встречается у мужчин и характеризуется выпячиванием в области паховой складки при натуживании или физической нагрузке. Выпячивание может сопровождаться болевыми ощущениями. Пупочная грыжа – выпячивание в области пупка. Послеоперационная грыжа формируется спустя некоторое время в области послеоперационных рубцов чаще всего на передней брюшной стенке. Встречаются и другие, намного более редкие виды грыж, а также двухсторонние грыжи. Нередко после выполнения операции по поводу грыжи наблюдается её повторное образование; это называется рецидивная грыжа.

    Грыжа опасна тем, что органы (как правило, петля тонкой кишки или прядь большого сальника) в грыжевом мешке могут быть ущемлены в грыжевых воротах, что может привести к кишечной непроходимости, некрозу петли кишки, и требует выполнения неотложной и более травматичной лапаротомии.

    Различные виды грыж.

    Паховая грыжа
    Самый распространённый тип грыж. Паховая грыжа встречается в основном у мужчин. При паховой грыже часто могут наблюдаться болевые ощущения и выпячивание в области паховой складки, сначала – при натуживании, а со временем – паховая грыжа выходит постоянно и иногда даже перестаёт вправляться. Большие грыжи спускаются в мошонку. Операцией выбора в большинстве случаев считается открытая ненатяжная герниопластика сеткой по способу Лихтенштейна или лапароскопическая герниопластика.
    Пупочная грыжа
    Пупочная грыжа встречается чаще у женщин, нередко – возникает после родов. Характеризуется выпячиванием пупка или в зоне пупка. Имплантация сетки показана не всем пациентам и зависит от размера грыжи.
    Бедренная грыжа
    Эта грыжа похожа на паховую, но располагается немного ниже паховой складки. Встречается чаще у женщин. Основной способ операции – герниопластика местными тканями.
    Грыжа после операции (послеоперационная грыжа)
    Послеоперационная грыжа возникает в области рубца после ранее перенесённых операций, чаще всего – на органах брюшной полости. Причин образования послеоперационной грыжи много: избыточный вес, «слабые» ткани, пожилой возраст, различные послеоперационные осложнения, нарушение режима в послеоперационном периоде или нарушение техники ушивания раны. Как правило, послеоперационная грыжа появляется спустя несколько месяцев после перенесённой операции, но может случиться в совершенно различные сроки. Форма и размеры грыжи могут значительно варьировать, от маленьких (несколько сантиметров) до огромных (30-40 сантиметров). Основным способом лечения послеоперационных грыж является герниопластика специальной сеткой, выполняемая из открытого разреза. Наиболее часто по поводу послеоперационных грыж выполняются открытая ненатяжная герниопластика, но в некоторых случаях возможна и лапароскопическая герниопластика.
    Ущемлённая грыжа
    Ущемлённая грыжа – самое грозное осложнение практически любой грыжи. Ущемление грыжи – показание к экстренному оперативному лечению. Операция должна быть выполнена в течение не более двух часов от момента поступления пациента в стационар. Чаще выполняются открытые операции, но возможно и лапароскопическое лечение ущемлённой грыжи.
    Двухсторонняя грыжа
    Двухсторонняя грыжа – грыжа с двух сторон. В большинстве случаев у пациентов отмечается двухсторонняя паховая грыжа (гораздо реже – двухсторонние грыжи другой локализации, ну а, например, пупочная грыжа вообще не может быть двухсторонней). В этом случае обе грыжи можно ликвидировать во время одной операции. Предпочтительным способом операции является лапароскопическая герниопластика сеткой.
    Рецидивная грыжа
    Иногда возникает после выполнения операции по поводу грыжи. Причин рецидивов грыжи много: избыточный вес, «слабые» ткани, пожилой возраст, различные послеоперационные осложнения, нарушение режима в послеоперационном периоде или нарушение техники ушивания раны. Основным методом лечения рецидивной грыжи является открытая или лапароскопическая пластика сеткой, так как традиционные методы оперативного лечения приводят к частым повторным рецидивам.
    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
    “Пищеводная грыжа” возникает при смещении через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость дна желудка, реже – какого-либо органа брюшной полости.
     
    Диастаз прямых мышц живота
    Диастаз прямых мышц живота – это не грыжа. Это продольное выпячивание передней брюшной стенки по линии, расположенной над пупком. Возникает диастаз, когда две прямые мышцы живота немного “расходятся” в разные стороны. Часто это наблюдается после беременности. Угрозы жизни или здоровью диастаз не представляет, внутренние органы ущемиться в нём не могут. Но это доставляет эстетическое неудобство некоторым пациентам, поэтому в иных случаях может быть выполнена операция по устранению диастаза.

  • Лапароскопические и открытые операции при грыжах

    Наличие грыжи является показанием к оперативному лечению. Любая грыжа потенциально опасна своим ущемлением, что может привести к непредсказуемым последствиям и требует экстренного хирургического лечения. Исключение составляют некоторые грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в том случае, если у пациентов отсутствуют признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также общие противопоказания к оперативному лечению, например, тяжелое общее состояние пациента и некоторые другие.
    В настоящее время основным способом лечения грыж считается ненатяжная герниопластика (пластика сеткой), которая отличается наименьшей частотой рецидивов.

    Открытая установка сетки при грыже (ненатяжная герниопластика)
    Открытая установка сетки (ненатяжная герниопластика) – современный способ лечения грыж передней брюшной стенки. Отличие этого способа от натяжных методик в том, что грыжевые ворота ликвидируются не сшиванием местных тканей друг с другом с натяжением, а закрытием специальной сеткой. Сетчатый имплант фиксируется особым способом между слоями передней брюшной стенки. Разработаны и применяются различные способы ненатяжной герниопластики. При паховой грыже – герниопластика по Лихтенштейну. При послеоперационной грыже или большой пупочной грыже – герниопластика сеткой по способу sublay или inlay или другими способами. В случае большой послеоперационной грыжи выполняется, как правило, открытая операция, с иссечением послеоперационного шва, грыжевого мешка и пластики грыжевых ворот сеткой по способу sublay. В некоторых случаях герниопластика сеткой не показана.

    Лапароскопическая операция при грыже (герниопластика)
    Это способ операции грыжи, при котором сетка фиксируется изнутри к передней брюшной стенке в области грыжевых ворот. Как правило, лапароскопические операции показаны при рецидивных или двухсторонних грыжах, а также в целях достижения оптимального косметического эффекта. Операция выполняется под наркозом. После операции отсутствует большой послеоперационный рубец на передней брюшной стенке, так как лапароскопическая герниопластика выполняется из трёх проколов. Пациент может быть выписан в день операции. Лапароскопическая операция более всего показана пациентам, которые прибегают к тяжелым физическим нагрузкам по роду своей работы или при занятиях спортом, пациентам страдающим ожирением, а также по эстетическим соображениям.

    ПЛАСТИКА МЕСТНЫМИ ТКАНЯМИ (Бассини и др.)
    При этом способе грыжевые ворота ликвидируются при помощи сшивания собственных тканей в виде «дупликатуры», то есть в два слоя или более. Этот способ оперативного лечения грыж уходит в прошлое, так как после таких операций частота рецидивов (повторных образований грыж в этом же месте) остаётся неприемлемо высокая. Тем не менее, некоторые способы операций до сих пор применяются, а при некоторых видах грыж являются и методом выбора. Например, при маленькой пупочной грыже целесообразнее выполнить классическую герниопластику местными тканями по способу Мейо из малозаметного небольшого разреза. В настоящее время рекомендуется два способа пластики местными тканями: герниопластика маленькой пупочной грыжи (способ Мейо) и герниопластика маленькой паховой грыжи у молодых мужчин (способ Шоулдайса).
    Сетки при грыже
    В настоящее время выпускается несколько различных видов сеток, применяемых при оперативном лечении грыж. Большинство сеток изготовляется из полипропилена (синтетический нерассасывающийся материал), с различными вариантами плетения. Сетки бывают простые и облегчённые, считается, что последние несколько лучше переносятся пациентами (немного меньше частота хронической послеоперационной боли). Встречаются также сетки и из частично рассасывающихся материалов и даже сетки, которые «прилипают» к тканям пациента и не требуют пришивания. В большинстве случаев при операции требуются обычные нерассасывающиеся сетки, а все остальные – бывают показаны в более редких случаях. Спустя несколько недель после операции сетчатый протез прорастает соединительной тканью и надёжно укрепляет собой слабое место. Выбирать тот или иной вид сетки, как и способ операции, хирург должен индивидуально для каждого пациента.



    Как выбрать наиболее подходящий способ операции при грыже?

    Вы можете подобрать себе наиболее подходящий метод операции, но окончательный выбор остаётся привилегией оперирующего хирурга.


    Кому нужно выполнять лапароскопическую операцию?
     
    1. Работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой;
    2. Спортивные нагрузки;
    3. Необходимость наиболее быстрого восстановления после операции;
    4. Эстетические показания (необходимость отсутствия рубца);
    5. Пациенты, страдающие ожирением;
    6. Отсутствие выраженных сопутствующих заболеваний (противопоказаний для наркоза).

    Основные показания к установке сетки
    1. Большинство видов грыж;
    2. Рецидивные грыжи;
    3. Двухсторонние грыжи;
    4. Послеоперационные грыжи.
    Основные показания к пластике местными тканями
    1. Небольшая пупочная грыжа;
    2. Противопоказания к установке сетки (ущемлённая грыжа с некрозом кишки, флегмона грыжевого мешка и др.);
    3. Категорический отказ пациента от установки сетки.
    Какие преимущества открытой установки сетки?
    1. Можно выполнить под местной или спинальной анестезией;
    2. Меньшая стоимость операции.
    Недостатки открытой установки сетки
    1. Большая вероятность послеоперационных раневых осложнений (нагноений раны и др.), чем после лапароскопической операции;
    2. Более сильный болевой синдром после операции;
    3. Послеоперационный рубец;
    4. Большая частота хронического болевого синдрома после операции.
    Какие преимущества лапароскопии при грыже?
    1. Меньшая частота послеоперационных раневых осложнений, чем после открытой операции;
    2. Меньшая частота послеоперационной хронической боли и онемения;
    3. Более ранняя активизация в послеоперационном периоде;
    4. Более благоприятный косметический эффект.
    Недостатки лапароскопии при грыже
    1. Необходимость общего обезболивания;
    2. Более высокая стоимость операции;
    3. Высокие требования к лапароскопическим навыкам оперирующего хирурга.


     

     

    Избранные видео операций: лапароскопические операции при паховых, послеоперационных и других грыжах – герниопластика сеткой

    2011-2014 © miniinvasive.ru
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Впишите свой логин *:

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль