Удаление надпочечника (адреналэктомия)

Адреналэктомия – операция по удалению надпочечника. Эта операция является основным методом лечения при опухолях надпочечника (при подозрении на злокачественную опухоль надпочечника, при крупных размерах опухоли, а также при гормонально-активных опухолях надпочечника). Эта операция выполняется весьма редко. В большинстве современных хирургических клиник выполняется лапароскопическая адреналэктомия.

Расположение надпочечников.

Надпочечники располагаются не в брюшной полости, а в забрюшинном пространстве вместе с почками. То есть, если смотреть на человека спереди назад, сначала идет передняя брюшная стенка (если не медицинский термин, то «живот»), далее брюшная полость, в которой находиться желудок и кишечник, печень, селезенка, после всех этих анатомических структур начинает забрюшинной пространство, то есть пространство, которое лежит за брюшной полостью. Такими образом надпочечники находятся в самой глубине нашего тела, если смотреть на человека спереди. Надпочечники производят несколько гормонов, включая кортизол, альдостерон, и половые гормоны.
Полноценно заместить функцию надпочечника после его удаления невозможно. И если одностороннее удаление надпочечника в подавляющем большинстве случаев не приводит к развитию надпочечниковой недостаточности, то двусторонняя адреналэктомия является операцией, обрекающей пациента на необходимость постоянного приема лекарственных препаратов. Именно поэтому удаление надпочечника должно являться крайней мерой, на которую следует идти при наличии четких показаний.
В настоящее время не всегда при операции на надпочечнике проводится его полное удаление – в ряде случаев при наличии доброкачественного образования надпочечник может быть частично удален (резецирован).

Показания к удалению надпочечников.

Показания к операции на надпочечнике формулируются после консультации хирурга-эндокринолога, с учетом гормонального статуса пациента и данных лучевых исследований (УЗИ надпочечников, компьютерной томографии с контрастным усилением).

Показаниями к операции могут быть:
• Рак надпочечников или подозрение на адренокортикальный рак;
• Болезни надпочечника, выработка слишком большого количества гормонов (например, излишек кортизола – синдром Кушинга, излишек альдостерона – синдром Конна, или переизбыток адреналина – феохромоцитома);
• Большая масса надпочечника;
• Расстройство надпочечников, причина которого не может быть выявлена.

Операция проводится под общим наркозом, во время операции пациент спит. Выписка после удаления надпочечника, как правило, осуществляется на 3-4-й день, после открытой операции – на 8-10 сутки.

Виды операций по удалению опухолей надпочечников:

Традиционные – трансабдоминальный доступ
Лапароскопические – трансабдоминальный доступ
Роботизированная техника – хирургический робот Da Vinci
Ретроперитонеоскопический доступ (внебрюшинный доступ)

В настоящее время выполняются все виды операций. Открытые операции выполняются в случае местнораспространённых или больших по размеру опухолей (более 6-8 см), а так же в случае, если в клинике отсутствуют технические возможности для выполнения лапароскопической адреналэктомии или нет соответствующего опыта у хирурга.
В большинстве крупных современных хирургических клиник выполняются лапароскопическая адреналэктомия. Эта операция намного легче переносится пациентами и имеет значительно меньший риск развития таких осложнений, как послеоперационная грыжа и нагноение раны. Операция выполняется из четырёх небольших проколов, а в некоторых случаях – из единого лапароскопического доступа. Лапароскопическая техника подразумевает использование специальной аппаратуры и хирургического инструментария . Удаление надпочечника таким доступ является минимально травматичным для организма пациента.

В некоторых клиниках выполняются видеоэндоскопические операции по удалению надпочечника из поясничного доступа. При этой операции удаление надпочечника выполняется в положении пациента на животе, через проколы в поясничной области. Косметические результаты такой операции хорошие – в поясничной области остаются несколько малозаметных швов. Этот метод имеет определённые ограничения – например, размер опухоли может являться противопоказанием к этому виду операции.

Роботическая адреналэктомия позволяет работать хирургическими инструментами с большой точностью, полностью имитируя работу пальцами хирурга, что ещё больше упрощает выполнение операции и уменьшает риск операционных осложнений.

Что происходит после операции по удалению надпоченика?

После операции пациент направляется в послеоперационную палату до окончания действия анестезии. Надпочечники отправляются в лабораторию на гистологическое исследование, чтобы подтвердить диагноз. Во многих случаях, выписка пациентов осуществляется на 3-4 день после операции.
Диагностика и лечение заболеваний надпочечников должно происходить с участием хирурга, эндокринолога и онколога в специализированном отделении.

 

 

2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль