Бариатрическая хирургия. Гастропликация (Gastric Plication).

Гастропликация (лапароскопическая гастропликация при ожирении) – относительно новая и малораспространённая бариатрическая операция. Техника операции: лапароскопическим способом объём желудка пациента значительно уменьшается в размерах за счёт инвагинации (погружения) в его просвет части стенки желудка (как правило, в области большой кривизны).
При этом объём желудка значительно уменьшается, и пациент начинает испытывать чувство насыщения при приёме пищи значительно быстрее. Длина кишечника при этом не изменяется, и всасывание не нарушается.
Лапароскопическая гастропликация в перспективе способна заменить собой бандажирование желудка и рукавную резекцию, так как сочетает в себе плюсы обеих операций: безопасность первой и эффективность второй. В настоящее время эта операция пока считается экспериментальной, так как пока не получено достаточно результатов её применения у пациентов (а в литературе имеются единичные публикации на эту тему).


     

Ссылки на статьи о результатах гастропликации

Статья 1

Статья 2


Исторически, операция была предложена для применения при таком редком состоянии, как атония желудка. В настоящее время эта роль гастропликации имеет лишь историческое значение.

Гастропликация (истор.; gastroplicatio; гастро- + лат. plico, plicatum складывать, свертывать) – это хирургическая операция ушивания стенки желудка с целью уменьшения его объема; применяется при расширении и атонии желудка. (Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг).


 

Чем гастропликация выгодно отличается от других бариатрических операций?

1. После гастропликации в брюшной полости не оставляется инородное тело – в отличие от бандажирования желудка. Известны такие осложнения желудочного бандажа, как соскальзывание бандажа, рвота после приёма пищи, пролежень бандажа в желудок, инфекционно-воспалительные осложнения и другие, связанные с присутствием инородного тела – бандажа. В отдалённые сроки после бандажирования некоторых пациентов приходится повторно оперировать из-за развития осложнений.
2. При этой операции не происходит вскрытия просвета полых органов – в отличие от рукавной резекции желудка, гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования. После гастропликации исключён риск такого осложнения, как несостоятельность (протечка) анастомозов и линии швов и, как следствие, риск развития перитонита и других грозных осложнений.
3. Риск развития нарушений обмена веществ, связанных с укорочением общей всасывающей поверхности кишки (мальабсорбции) отсутствует. Гастропликация – рестриктивная (уменьшающая желудок) операция, она не является комбинированной (рестриктивно-мальабсорбтивной) операцией, в отличие от гастрошунтирования или билиопанкреатического шунтирования. После гастропликации, как и после рукавной резекции или бандажирования желудка, длина тонкой кишки остаётся неизменной.
4. Послеоперационный период после гастропликации проходит легче, а болевой синдром выражен меньше, чем после более сложных операций. Пациенты уже на 3 день могут быть выписаны из стационара.
5. Стоимость гастропликации может быть ниже, чем всех остальных операций, так как не требуется применение бандажа, или дорогостоящих сшивающих аппаратов и расходных материалов к ним.
6. В литературе имеются единичные публикации о непосредственных и отдалённых результатах, которые позволяют рассматривать гастропликацию, как альтернативный метод оперативного лечения морбидного ожирения и метаболического синдрома.
 

Недостатки гастропликации.

1. Эта операция пока ещё является относительно новой и малоизученной. В некоторых западных клиниках, где внедрена гастропликация (например, Case University Hospitals, Cleveland), она считается экспериментальной операцией, а все пациенты участвуют в клиническом исследовании, для чего оформляются соответствующие документы. Отдалённые результаты этих операций пока не известны за неимением достаточного количества опубликованных данных.
2. Непосредственные результаты операций (по данным имеющихся публикаций) колеблются в широких пределах – от 30 до 70% избыточной массы тела за год наблюдения. Это не позволяет делать точные прогнозы об ожидаемой потере избыточной массы тела у каждого конкретного пациента.
3. Нет единой методики гастропликации, «золотого стандарта» операции. В связи с этим, результаты операций могут значительно различаться в зависимости от метода её выполнения.
4. Как и после любой полостной хирургической операции, выполняемой под наркозом, после гастропликации могут возникать осложнения общего характера.
 


 
Главная страница о хирургическом лечении ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертонии и метаболического синдрома

 

 

 

 

 


Интерактивная карта симптомов

2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль