История 4-й Городской Клинической Больницы

Павловская больница

 

 

 
В 1762 году на коронацию в Москву приехала Екатерина II. В ее свите был наследник Павел. Внезапно он серьезно заболел, для лечения наследника были призваны лучшие медицинские силы России. К счастью, все обошлось благополучно, наследник выздоровел, и в память об избавлении Павла Петровича 11 июня 1763 года был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных – «…учредить свободную больницу, к чему и способное место избрано, близ Данилова монастыря…». Для постройки выбрали загородный двор генерал-кригс-комиссара А. И. Глебова, который был должен казне более 200 тысяч рублей. Устройство больницы было поручено тайному советнику Ивану Онуфриевичу Бурлыкину, который занялся благоустройством ветхих зданий бывшей усадьбы. К 1-му сентября основные работы были выполнены, и 14 сентября 1763 года начался прием больных. Больница получила название Павловской. В объявлении об открытии больницы говорилось: «…неимущие люди мужеска и женска пола, как лекарствами и призрением, так пищею, платьем, бельем и всем прочим содержанием довольствованы будут из собственной, определенной от Его Высочества суммы, не требуя от них платежа ни за что, как в продолжение болезни их там, так и по излечении». О числе принятых и выбывших больных положено было доводить до всеобщего сведения сообщением в газетах. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения этой больницы, была отчеканена медаль с изображением будущего царя и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».

Больница была открыта сначала на «25 кроватей» в деревянных строениях. Все строения были ветхими, и в 1764 году был поднят вопрос о постройке нового здания. В 1766 году был выстроен большой деревянный с церковью корпус и два двухэтажных флигеля для служащих. В 1784 году этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. После чего Павел, всегда принимавший самое живое участие в делах больницы, решил строить большое каменное здание. Проект его, как говорят, принадлежал самому В.И.Баженову, но в то время из-за отсутствия средств оно не было построено, и только в 1802-1807гг. главное здание возвели, но только уже по проекту и под руководством Матвея Федоровича Казакова.

М.Ф.Казаков соорудил здание дворцового типа, в три этажа с церковью в центре, которая была освещена в память апостолов Петра и Павла. При постройке Павловской больницы зодчий стремился осуществить на практике новые тенденции в архитектурной эстетике-тенденции к простоте и одновременно к монументальности художественного образа сооружения, столь характерные для русского зодчества конца ХVIII – начала ХIХ века.

С Павловской больницей связаны трагические события в жизни великого архитектора М. Ф. Казакова. Случилось так, что смотритель Троянкин растратил казенные деньги. Вину за недосмотр приписали М.Ф.Казакову, хотя он не имел к этому никакого отношения. Суд запретил ему заниматься казенными строениями. Так что здание главного корпуса больницы, сохранившегося до наших дней, – это последнее архитектурное творение Матвея Федоровича Казакова.

Постепенно количество мест для больных увеличивалось, и требовались новые помещения. Таким образом, в 1818г. было принято решение о постройке летних деревянных корпусов для больных и персонала. Но строения эти были не совсем удовлетворительны вследствие их сырости, особенно в нижних этажах, поэтому их приходилось часто ремонтировать и перестраивать. Так в 20-е годы началось строительство новых каменных корпусов. В 1829г. по проекту Д. Жилярди и А. Григорьева были возведены два каменных двухэтажных флигеля один для аптеки, а другой для прачечной по обе стороны и несколько впереди от главного корпуса. Тогда же закончилось строительство еще двух корпусов, только больших размеров, для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала. В1866г. была выстроена каменная часовня с усыпальницей и комнатой для вскрытия умерших. А в 1890 г., по проекту архитектора Д. Н. Чичагова была построена церковь, освещенная во имя Св. Григория Неокесарийского. В 1888г. было принято решение устроить в больнице конференц-зал на месте бывшего приемного отделения, куда были помещены портреты основателя больницы, главных директоров и управляющих.

Строительство новых корпусов и перестройка старых на территории больницы продолжалось до 1973г. Таким образом, сегодня, в результате более чем двухвековой истории своего переустройства, больница превратилась в крупный медицинский центр на 1000 койко-мест и представляет собой сложный комплекс зданий, раскинувшихся на территории в 13 га.

25-е февраля 1904 г. можно официально считать началом преподавательской деятельности в больнице. Именно тогда по приказу Императора при больнице были организованы курсы для подготовки санитаров. В настоящее время на территории больницы разместились 8 клинических кафедр медицинских вузов столицы (РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РУДН).

Что касается лечебно-медицинской части, то она всегда была на высоте требований медицинской науки. Подтверждением этого может служить то обстоятельство, что на заведование медицинской частью больницы всегда назначались выдающиеся деятели науки. Первым главным врачом больницы был доктор Леклер. Далее в разные годы эту должность занимали: Эразмус, Ф.П. Гааз, Г.О. Левенталь, Лорей, Г.А. Уроносов. Также здесь работали Рейн, Е.И. Марциновский, А.М. Дамир, А.В. Виноградов, В.А. Неговский, А.И. Нестеров.

Павловская больница (ГКБ № 4), с одной стороны, является крупным медицинским и научным центром, а с другой стороны, великолепным памятником архитектуры и искусства 18-19веков.

В настоящее время в больнице активно ведутся ремонтные работы, а также реставрация первого корпуса – здания работы архитектора М.Ф. Казакова.

Павловская больница

2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль