Как похудеть: Операции при ожирении, сахарном диабете и других проявлениях метаболического синдрома. Бариатрическая хирургия. Снижение лишнего веса.

 

Какие существуют виды бариатрических операций для снижения лишнего веса

Бариатрические операции:  

 


«Если вы хотите безопасности, идите в терапевты,
а нам нужна эффективность».
Dr. Mathias Fobi
world-famous Hollywood's bariatric surgeon

Идеальный вес человека
  • Идеальный вес человека можно посмотреть в таблице Mertopolitan
  • Показания к выполнению бариатрической операции
  • Показаниями к выполнению бариатрической операции являются: наличие ожирения (ИМТ более 40 кг/м2 или ИМТ более 35 кг/м2 при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, например – сахарного диабета) и заключение эндокринолога.
  • Выбирать метод лечения должен только бариатрический хирург.






  • Неверное мнение!!!
  • Хирургическое лечение ожирения и метаболического синдрома (бариатрическая хирургия) часто ошибочно ассоциируется с методами, применяемыми в эстетической и пластической хирургии (абдоминопластика и липосакция). Более точным в настоящее время можно считать термин «метаболическая хирургия», так как бариатрические операции не только устраняют эстетическую неполноценность, но, в первую очередь, нормализуют обмен веществ и воздействуют на причину ожирения и сопутствующих ему заболеваний.
  • Операции для снижения лишнего веса
  • Ожирение и сопутствующие ему заболевания являются очень актуальной проблемой современной медицины.

  • По заключению ВОЗ, ожирение характеризуется, как «неинфекционная эпидемия XXI века». Количество пациентов, страдающих ожирением, достигает 1,7 миллиарда во всем мире. В России от выраженного ожирения страдает примерно 25% населения, а от избыточного веса – еще около 30%. Во многих других развитых странах количество пациентов с ожирением ещё больше.
  • Опасные сопутствующие заболевания, а именно – сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, синдром ночного апноэ, заболевания суставов, позвоночника, подагра и целый ряд других болезней, значительно чаще выявляются у пациентов с выраженным ожирением, чем без него. Прогрессирование этих заболеваний со временем приводит к инвалидности и значительно повышает риск преждевременной смерти.
  • Несмотря на большое разнообразие предлагаемых средств для снижения избыточной массы тела, консервативное лечение мало эффективно. Полностью успешный и устойчивый эффект от консервативного лечения выраженного (морбидного) ожирения – невыполнимая задача для большинства таких пациентов. На сегодняшний день при морбидном ожирении, особенно – при сопутствующем сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях, во всем мире наиболее эффективным и надежным методом лечения является бариатрическая хирургия.
  • Консультация Бариатрического хирурга

  • Различные виды бариатрических операций приводят не только к значительному и устойчивому снижению веса, но и к излечению от многих сопутствующих заболеваний. Например, по данным исследований, проведённых под эгидой международной федерации хирургии ожирения (IFSO) и американского общества бариатрической и метаболической хирургии (ASBS), после билиопанкреатического шунтирования (самый эффективный метод операции) у пациентов с ожирением II степени и выше (ИМТ > 35) полностью проходят симптомы сахарного диабета 2 типа, синдром Пиквика, сонливость, повышение холестерина, подагра. У 80% – симптомы гипертонической болезни и артрита суставов ног. У 44% полностью исчезают симптомы хронической венозной недостаточности нижних конечностей. И это при потере 80-85% лишнего веса. Многие из этих эффектов наступают уже в первый месяц после операции. Лечебный эффект при этих сопутствующих заболеваниях, после оперативного лечения по поводу ожирения, развивается в срок от 1 месяца до 2-х лет. Эффективность других бариатрических операций – несколько ниже, и некоторые из них показаны только при ожирении без сопутствующих заболеваний.
  • Калькулятор ИМТ
    (Индекс Массы Тела)

    см

    кг

    ИМТ:

    ?

    Стоимость операций

     


     

     

    Сравнительная безопасность и эффективность различных методов хирургического лечения ожирения, сахарного диабета II типа и сопутствующих им заболеваний

     

    Консервативное лечение

    Баллон в желудок

    Желудочный бандаж

    Лапароскопич. Гастропликация

    СЛИВ (продольная резекция)

    Шунтирование желудка и БПШ

    Риск серьёзных операционных осложнений

    0

    0%

    +(0.5-1%)

    + (0.5%)

    +(0.5-1%)

    +(0.5-1%)

    Эффективность лечения ожирения (потеря лишнего веса)

    +(10-15%)

    ++(40-45%)

    +++(45-55%)

    +++(30-65%)

    ++++(65-75%)

    +++++(75-95%)

    Устойчивость эффекта лечения ожирения

    ±  (возврат заболевания при отмене лечения)

    ± (возврат заболевания при удалении баллона)

    +++

    +++

    ++++

    +++++

    Эффективность лечения сопутствующих заболеваний

    ± (возврат заболеваний при наборе веса)

    ± (возврат заболеваний при наборе веса)

    ++ (зависит от снижения веса)

    ++  (зависит от снижения веса)

    ++++(зависит от снижения веса)

    +++++ (зависит от снижения веса)

    «Удобство» метода для пациента

    ± (постоянный приём лекарств, инсулин и диета)

    + (4-6 месяцев, затем – смена баллона)

    ++  (нужно регулировать бандаж)

    ++++

    ++++

    ++++

    Риск развития осложнений ожирения/ диабета/других болезней с возрастом

    +++++ (с возрастом – постоянно растёт)

    ++++ (растёт после удаления баллона)

    ± (зависит от потери веса)

    ± (зависит от потери веса)

    ± (зависит от потери веса)

    ± (зависит от потери веса)

    Стоимость лечения для пациента

    Пожизненное лечение

    +

    ++

    ++

    +++

    ++++




    Из-за чего снижается вес после операции?
    После некоторых операций пациент просто не может или не хочет много есть, так как чувство насыщения наступает значительно быстрее. После других операций дополнительно уменьшается всасывание жиров в кишечнике, и большая их часть выводится со стулом.

    Какие ограничения в послеоперационном периоде?
    При некоторых, самых сложных и эффективных видах бариатрических операций пациенту строго рекомендуется пожизненный приём препаратов: поливитамины, минеральные добавки, препараты кальция и железа. После более простых операций необходимо принимать намного меньше препаратов. В большинстве случаев серьёзных ограничений по приёму пищи нет, за исключением некоторых видов пищевых продуктов. Если вы принимали лекарства для лечения сопутствующих заболеваний (диабет, гипертония, подагра и другие), то с исчезновением симптомов этих заболеваний пропадает и необходимость в продолжении лечения.

     
    Из чего складывается стоимость операции?
    Бариатрические операции достаточно дорогие. Около половины стоимости (или более) складывается из цены расходных материалов, без которых невозможно выполнение такой операции. Например, для выполнения лапароскопической продольной резекции желудка необходим один специальный одноразовый эндоскопический сшивающий аппарат и 4-5 кассет к нему, одноразовый аппарат для рассечения и коагуляции тканей и другие материалы. Операции выполняются с применением дорогостоящего эндовидеохирургического оборудования. Внутрижелудочный баллон и желудочный бандаж также имеют высокую цену, что и отражается на конечной стоимости операции.

    Что лучше – лапароскопические или открытые операции?
    Сложно ответить на этот вопрос однозначно. В некоторых случаях (например, бандажирование желудка или вертикальная резекция) лапароскопические операции намного легче для пациента и удобнее для врача. Сложные операции (например, билио-панкреатическое шунтирование) в большинстве клиник делаются открыто, хотя могут быть выполнены и лапароскопическим способом. Как правило, техника лапароскопических операций сложнее, чем при открытых, поэтому выбор метода операции должен решаться хирургом индивидуально на основании многих факторов, в том числе, и его опыта в лапароскопической хирургии.



     

     

    Операции по поводу ожирения применяются в мире с 1966 года (гастрошунтирование), а последние ~20 лет активно применяются и другие виды бариатрических операций (установка желудочного баллона, билиопанкреатическое шунтирование, бандажирование желудка, слив-гастрэктомия).
    В настоящее время количество выполняемых в мире в год хирургических операций по поводу ожирения составляет более 340 000 (по данным 2011 года). Это количество выросло со 140 000 (2003 год) в 2,5 раза. В странах Европы в 2011 году выполнено 112000 бариатрических операций,  в США – 101000, в странах Латинской Америки – 102000, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – 26000.
    В России количество бариатрических операций значительно меньше, хотя первый опыт применения этих операций отмечался уже в 1969 году.

    Сегодня есть данные о том, что бариатрические операции могут быть показаны больным с сахарным диабетом 2 типа даже без избыточного веса . В настоящее время в мире проходит 2-этап клинических исследований по лечению сахарного диабета 2-ого типа у больных без ожирения путем выполнения определённого вида бариатрических операций – Илеальная транспозиция. Предварительные данные сообщают об излечении от сахарного диабета у 87% пациентов, однако исследование ещё продолжается.

    Как и любая операция, бариатрическая хирургия имеет свои осложнения и недостатки. Выбор метода оперативного лечения ожирения зависит от многих факторов и возможен только после консультации бариатрического хирурга.


    При обращении пациента с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа к эндокринологу, лечение обычно рекомендуется начинать с изменения образа жизни: снижение веса, диета и регулярные физические нагрузки. Если эти рекомендации не дают эффекта, а уровень глюкозы в крови растёт, необходимо назначение различных сахароснижающих препаратов. При неэффективности таблеток и дальнейшем повышении сахара, приходится назначать инъекции инсулина. При длительной инсулинотерапии, которая также может быть мало эффективна, могут развиваться такие серьёзные осложнения, как поражение почек, требующее проведения гемодиализа и ожидания пересадки почки, поражение стоп и сосудов нижних конечностей, язвы, некрозы и гангрены, требующие выполнения ампутации, значительное повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и риска преждевременной смерти.

    Американская ассоциация диабета (ADA) включила эти операции в стандарты лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сопутствующим ожирением, и бариатрические операции в США оплачиваются страховыми компаниями. В ряде стран Европы (Италия, Франция, Великобритания) и некоторых других стран (Израиль) операции при морбидном ожирении также включены в перечень медицинских услуг, оплачиваемых медицинской страховкой. Другими словами, страховым компаниям, которые оплачивают лечение каждого пациента, намного выгоднее лечить пациента с ожирением, диабетом и другими возможными болезнями при помощи всего одной хирургической операции с устойчивым результатом, чем потом всю жизнь лечить его от необратимых осложнений этих самых заболеваний.

    В России бариатрические операции не включены в медицинские стандарты и программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи


     

     

    2011-2014 © miniinvasive.ru
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Впишите свой логин *:

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль