операция по Лихтенштейну при паховой грыже.

1
0

Прооперировали 2 года назад (оперировали паховую грыжу по методу Лихтенштейна), После операции выписали домой с гематомой. Через 2 года образовался абсцесс послеоперационного рубца, который вскрыли амбулаторно. Второй месяц из раны сочится гной. Что может быть причиной нагноения? Идет отторжение сетки? Что нужно предпринять для излечения?

05.09.2014 20:29
  • нагима спросил 05.09.2014
  • последнее редактирование 05.09.2014
  • Сергей Валерьевич Мосин
    Добрый день, уважаемый доктор! В марте меня прооперировали - удалили часть сетки ,объяснили тем, что после первой операции остался очаг (небольшой) воспаления, который при благоприятных условиях (стресс и невозможность подобрать для лечения антибиотики по причине аллергической реакции), повлек за собой такие последствия. Сейчас у меня рана гноится.Промывают перекисью, хлоргексидином и закладывают дренаж. Объяснили ситуацию тем, что организм не справляется с бактериями, а антибиотики невозможно подобрать. Что меня ждет дальше? Абсцесс? Что можно предпринять в моей ситуации? Через какое время можно сделать повторную операцию ( удалить сетку)? Послеоперационная область до сих пор гноится, полость промывают и закладывают ежедневно дренаж.
  • Сергей Валерьевич Мосин
    Здравствуйте. У вас имеется нагноение сетки. Такое к сожалению бывает иногда, причин к тому много. В самом худшем случае вас ждёт удаление сетки (повторная операция) - если не удастся справиться с нагноением. В другом случае, при частых перевязках у хирурга (лучше всего у того, кто оперировал) - с нагноением удастся справиться, но потом все равно придётся удалить часть сетки - опять повторная операция. В самом благоприятном случае, с нагноением удастся полностью справиться частыми перевязками. Такой вариант тоже возможен, у меня есть такой опыт, и у некоторых моих коллег - тоже. Многие хирурги сами не верят в такое "чудо" (в учебниках такое не написано), но такое бывает. В конечном счёте, многое зависит от настойчивости вашего хирурга и вашего терпения. Перевязки могут растянуться на недели. Повторную операцию - это зависит опять же от настойчивости и терпения того хирурга, кто делает перевязки. В принципе, хоть сразу. Но видимо доктора хотят убедиться, что нагноение стихнет/или не стихнет. Видимо, стараются сохранить максимально сетку, насколько это возможно, или точно убедиться в том, что этого сделать не получится, перед её полным удалением.
  • Войдите чтобы публиковать комментарии
0
0
Здравствуйте. С определённой вероятностью у вас имеется нагноение сетки (но совсем не обязательно). В идеале, нужно выполнить несложное рентгеновское исследование - фистулографию, это когда контрастное вещество вводится в свищ, а на рентгене смотрят, куда оно распространяется, и не доходит ли оно до сетки. Если свищ исходит от сетки - то это нагноение сетки и нужно её удалять. Если не доходит - то это лигатурный абсцесс, и можно попробовать его вскрыть и "почистить", не трогая сетку. Или ждать, может быть, само стихнет.
Для излечения необходимо обратиться к хирургу с вопросом о том, не пора ли вас уже госпитализировать, как он считает.
  • Войдите чтобы публиковать комментарии
Ваш ответ
2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль