Трофическая язва

0
0

Здравствуйте! Моей маме 75 лет, сахарный диабет (принимает таблетки, 6,5-7,0), тромбофлебит левой голени. 2 месяца лежала в больнице с тяжелой формы рожи на левой ноге. Температура 38,0-38,3 держалась тоже 2 месяца: на 2-м месяце поднималась к вечеру постоянно. Принимала разные антибиотики, стоял вопрос об ампутации. Но после того, как вырезали некротические ткани, вроде бы вопрос об ампутации пока отпал, но на левой голени обширные язвы слева и справа с ладонь, сзади глубокая до косточки. Выписали домой ждать, пока нарастут грануляции, чтобы потом пересадить с бедра кожу. Температура всё время к вечеру поднимается до 37,1-37,3. Каждый день делаем перевязки: перекись водорода 3%, вытираем, посыпаем банеоцином, забинтовываем. У меня несколько вопросов: 1) Должна ли язва сильно течь? 2) Очень щипет, каждый день пьёт обезбаливающие таблетки. Может существует какая-нибудь мазь с обезбаливающим эффектом? 3) Посоветуйте, пожалуйста, другие мази, которые, может, быстрее заживляют, ускоряют процесс грануляции, устраняют вирусы, грибки? 4) Прочитала про такие мази, как Бетадин, Этония, Вундехил. Как они? Может травяные настои какие? 5) И вообще, стоит ли в таком возрасте пересаживать кожу? Приживётся ли? Может подлечить и просто обрабатывать и бинтовать? Всё-таки возраст и сах диабет? Заранее благодарна, дочь Татьяна.

03.03.2016 01:01
  • Войдите чтобы публиковать комментарии
0
0

 Здравствуйте.

1) Должна ли язва сильно течь?

Может. Не то чтобы должна сильно, обычно "течет не сильно", но может. Как правило, сильно течёт, если есть сопутствующие отёки ног. Или есть острое воспаление, но у вас уже не острое.

2) Очень щипет, каждый день пьёт обезбаливающие таблетки. Может существует какая-нибудь мазь с обезбаливающим эффектом?

Да, и немало, с лидокаином, например, много мазей. Но или сначала её, а потом - всё остальное, или как-то "смешивайте" что-ли...

3) Посоветуйте, пожалуйста, другие мази, которые, может, быстрее заживляют, ускоряют процесс грануляции, устраняют вирусы, грибки?

Самая простая - винилин. Попробуйте.

4) Прочитала про такие мази, как Бетадин, Этония, Вундехил. Как они? Может травяные настои какие?

Я не большой специалист по названиям мазей. Вам нужны мази на жировой основе, применяемые для гранулирующих ран во 2-3-ю стадию раневого процесса, то есть - когда острое воспаление с экссудацией должно уже стихать. Или повязки на восковой основе - например, воскопран. Попробуйте любую такую мазь, и не меняйте повязки каждый день, а хотя бы раз в 2-3 дня. А то если каждый день - вы просто повреждаете грануляции. А нужно наоборот - не мешать им "созревать".

5) И вообще, стоит ли в таком возрасте пересаживать кожу? Приживётся ли? Может подлечить и просто обрабатывать и бинтовать? Всё-таки возраст и сах диабет?

Я не знаю, приживётся или нет - но пересаживать можно, и, видимо - на усмотрение хирурга в данном конкретном случае и нужно. Видимо, рана достаточно большая и если и заживёт сама - то очень долго и вообще вряд ли.

  • Войдите чтобы публиковать комментарии
Ваш ответ
2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль