Узлы и заболевания щитовидной железы. Узловой зоб. Симптомы и лечение.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (“пункция”) щитовидной железы.


Узловое образование в щитовидной железе выявляется у двух из трёх пациентов при проведении УЗИ щитовидной железы. Более половины женщин старше 50 лет имеют те же узловые образования в щитовидной железе. Проблема состоит в том, что бы определить каких узлов стоит опасаться, а какие можно просто наблюдать. Согласно результатам многолетних исследований,  проведенных крупными эндокринными клиниками  около 90% выявленных «узлов» доброкачественные и не требуют специальной (хирургической) тактики. Для того, что бы разобраться в характере клеточного состава «узла» в ряде случаев показано проведение тонкоигольной биопсии щитовидной железы.

Правильно выполненная тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы с четко сформулированным экспертным заключением по клеточному материалу является стандартом в диагностике характера узловых образований.

Тонкоигольная аспирационная биопсия узлового образования щитовидной железы и исследование клеточного состава препаратов позволяет врачу определить тип узла и дать рекомендации по дальнейшей тактике в отношении пациента. Без профессионального выполнения тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы и понятного недвусмысленного заключения невозможно и адекватное лечение пациентов с узлами щитовидной железы.

Российская ассоциация эндокринологов сформулировала следующие показания к ТАБ щитовидной железы.

  • Узловые образования равные или превышающие в диаметре 1 см (выявленные при пальпации и/или УЗИ);
  • Проведение ТАБ (под контролем УЗИ) при случайно выявленных образованиях меньшего диаметра целесообразно только при подозрении на злокачественную опухоль по данным УЗИ;
  • Клинически значимое увеличение ранее выявленного узлового образования щитовидной железы при динамическом наблюдении;

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы не является методом динамического наблюдения за узлом, и при отсутствии прогрессирующего роста образования проведение ТАБ не рекомендовано.

В ходе проведения ТАБ клетки забираются непосредственно из выявленного узлового образования под ультразвуковым контролем. Биопсия выполняется обычным шприцем 5 или 10 мл со стандартной иглой и практически не причиняет боли, не требует специальной подготовки и занимает порядка 1-2 минут. Спустя считанные минуты после проведения пункционной биопсии пациент может покинуть клинику и вернуться к своей обычной активности.

Чаще всего уже после первой попытки биопсии удается установить точный диагноз и дать необходимые рекомендации по дальнейшему лечению. Однако в любой, даже самой опытной клинике, существует вероятность получения неинформативного ответа, то есть заключения, не содержащего окончательного суждения о виде (доброкачественный или злокачественный) узла. Согласно всемирной статистике такая вероятность по различным данным составляет до 20-30%

В случае получения подобного ответа рекомендуется повторное проведение тонкоигольной биопсии. А при повторном получении неинформативного ответа, считается что пациенту показано оперативное лечение, поскольку нельзя точно установить структуру узла и исключить диагноз злокачественного образования.

В нашей клинике цитологический ответ по тонкоигольной биопсии стандартно формулируется на основе всемирно принятой классификации The Bethesda System for Reporting Thyroid Cytopathology, что делает его презентабельным и понятным для специалистов во всем мире.

Только путем изучения клеточного состава можно с высокой степенью достоверности подтвердить или отвергнуть рак щитовидной железы.

Фейдоров И.Ю., Мосин С.В., Отделение эндокринной и метаболической хирургии МКНЦ.

2011-2014 © miniinvasive.ru
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Впишите свой логин *:

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль