Как похудеть: Операции при ожирении, сахарном диабете и других проявлениях метаболического синдрома. Бариатрическая хирургия. Снижение лишнего веса.


Какие существуют виды бариатрических операций для снижения лишнего веса

«Если вы хотите безопасности, идите к терапевтам,
а нам нужна эффективность».

Dr. Mathias Fobi -всемирно известный Голливудский бариатрический хирург

Есть ли у меня ожирение или просто «широкая кость»?

Ожирение и сопутствующие ему заболевания являются очень актуальной проблемой современной медицины. По заключению ВОЗ, ожирение характеризуется, как «неинфекционная эпидемия XXI века». Количество пациентов, страдающих ожирением, достигает 1,7 миллиарда во всем мире. В России от выраженного ожирения страдает примерно 25% населения. Во многих других развитых странах количество пациентов с ожирением ещё больше. Опасные сопутствующие заболевания, а именно – сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, синдром ночного апноэ, заболевания суставов, позвоночника, подагра и целый ряд других болезней, значительно чаще выявляются у пациентов с выраженным ожирением, чем без него. Прогрессирование этих заболеваний со временем приводит к инвалидности и значительно повышает риск преждевременной смерти. Несмотря на большое разнообразие предлагаемых средств для снижения избыточной массы тела, консервативное лечение мало эффективно. Полностью успешный и устойчивый эффект от консервативного лечения выраженного (морбидного) ожирения – невыполнимая задача для большинства таких пациентов. На сегодняшний день при морбидном ожирении, особенно – при сопутствующем сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях, во всем мире наиболее эффективным и надежным методом лечения является бариатрическая хирургия.
При обращении пациента с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа к эндокринологу, лечение обычно рекомендуется начинать с изменения образа жизни: снижение веса, диета и регулярные физические нагрузки.
Если эти рекомендации не дают эффекта, а уровень глюкозы в крови растёт, необходимо назначение различных сахароснижающих препаратов. При неэффективности таблеток и дальнейшем повышении сахара, приходится назначать инъекции инсулина. При длительной инсулинотерапии, которая также может быть мало эффективна, могут развиваться такие серьёзные осложнения, как поражение почек, требующее проведения гемодиализа и ожидания пересадки почки, поражение стоп и сосудов нижних конечностей, язвы, некрозы и гангрены, требующие выполнения ампутации, значительное повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и риска преждевременной смерти.

Операции по поводу ожирения применяются в мире с 1966 года (гастрошунтирование), а последние ~20 лет активно применяются и другие виды бариатрических операций (установка желудочного баллона, билиопанкреатическое шунтирование, бандажирование желудка, слив-гастрэктомия). В настоящее время количество выполняемых в мире в год хирургических операций по поводу ожирения составляет более 340 000 (по данным 2011 года). Это количество выросло со 140 000 (2003 год) в 2,5 раза. В странах Европы в 2011 году выполнено 112000 бариатрических операций,  в США – 101000, в странах Латинской Америки – 102000, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – 26000. В России количество бариатрических операций значительно меньше, хотя первый опыт применения этих операций отмечался уже в 1969 году.

Сегодня есть данные о том, что бариатрические операции могут быть показаны больным с сахарным диабетом 2 типа даже без избыточного веса . В настоящее время в мире проходит 2-этап клинических исследований по лечению сахарного диабета 2-ого типа у больных без ожирения путем выполнения определённого вида бариатрических операций – Илеальная транспозиция. Предварительные данные сообщают об излечении от сахарного диабета у 87% пациентов, однако исследование ещё продолжается.