Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) – наиболее частая лапароскопическая операция, выполняемая во всём мире. Операция по удалению желчного пузыря считается «золотым стандартом» лечения холнического калькулёзного холецистита.
Лапароскопическое удаление желчного пузыря выполняется из 3-х – 4-х проколов. В день операции пациенты могут ходить, пить, на следующий день – принимать жидкую пищу. Пациента можно отпускать домой в течение 2-х – 3-х дней, через несколько дней – приступать к работе.
Диеты после удаления желчного пузыря нужно придерживаться около 6 недель, постепенно переходя на совершенно обычную пищу. Врачи обычно рекомендуют диету №5, что “в двух словах” означает “ничего вкусного”. Если точнее – то ничего жареного, жирного, сладкого, сдобного, копчёного, маринованного, острого и холодного не рекомендуется. Но постепенно за 1-1,5 месяца после удаления желчного пузыря нужно полностью прекратить всякую диету и вернуться к обычной еде.
Открытая холецистэктомия из разреза в правом подреберье выполняется в настоящее время очень редко. Тем не менее, любая типичная лапароскопическая операция может закончиться открытой по ряду причин. Например: возникновение непреодолимых технических трудностей при выполнении лапароскопической операции, выраженный спаечный или воспалительный процесс в области шейки желчного пузыря, аномалии строения желчных протоков или сосудов, а так же при возникновении различных и порой непредсказуемых осложнений во время лапароскопической операции. При этих изменениях переход на открытую операцию иногда выполняется не «по необходимости» и «из благоразумия», чтобы избежать более серьёзных осложнений.
Подробнее об удалении желчного пузыря и лечении желчекаменной болезни (калькулёзного холецистита) можно посмотреть на этой странице