Синдром обструктивного апноэ сна
Синдром обструктивного апноэ сна – это сужение верхних дыхательных путей (глотки) во время сна. При апноэ длительностью более 10 секунд возникает состояние кислородного голодания, при этом наступает пробуждение или переход в поверхностную стадию сна, при которой восстанавливается проходимость глотки. Это сопровождается серией глубоких вдохов, обычно с сильным храпом. Затем всё повторяется неоднократно. В сочетании с ожирением (которое является одним из факторов риска развития апноэ) и сонливостью, это состояние называется «Пиквикский синдром».
Заболевания, при которых часто встречается апноэ:
Ожирение 2 степени и выше (ИМТ >35)
Метаболический синдром.
Синдром Пиквика. Ожирение высокой степени, сопровождающееся альвеолярной гиповентиляцией (невозможность дышать быстро и глубоко), что ведёт к выраженной гипоксии и снижению качества жизни.
Артериальная гипертония сна. Значительное повышение артериального давления во время сна, что является фактором риска развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти.
Синдром дневной сонливости. Эпизоды засыпания или дремоты в неподходящих ситуациях.
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Заболевание, сопровождающееся ограничением воздушного потока в дыхательных путях, их постепенным сужением, носит прогрессирующий характер и приводит к постепенному ограничению физической работоспособности и инвалидизации пациентов.
Диагностика апноэ
Диагностика Апноэ (Синдрома обструктивного апноэ сна) производится на основании следующих методов:
1. Анкетирование.
2. Ночная пульсоксиметрия.
Лечение ночного апноэ