Желчные камни. Острый и хронический калькулезный холецистит. Операции и лечение.

Калькулёзный холецистит – одно из наиболее широко распространённых заболеваний человека. По данным статистики, камни в желчном пузыре развиваются у 15-20% населения и у трети формируются уже к 30-35 годам. В настоящее время не существует надежных способов профилактики их образования. Для желчекаменной болезни характерен широкий спектр симптомов, для которых наиболее типичными жалобами являются тупые ноющие боли или дискомфорт в правом подреберье после приёма пищи, сухость и горечь во рту, тошнота. Острое воспаление желчного пузыря начинается с закупорки выводного протока камнем. При этом может отмечаться сильная боль в правом подреберье или верхних отделах живота, не стихающая при приёме обезболивающих препаратов, может присоединиться тошнота и рвота. 

Диагностика. 

Непосредственно камни в желчном пузыре в подавляющем большинстве случаев выявляются при стандартном УЗИ брюшной полости. Иногда требуется выполнение гастроскопии для исключения язвенной болезни, которая может протекать с похожими симптомами. Другие диагностические исследования, например, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография – в данном случае являются дополнительными и могут назначаться при подозрении на миграцию камней из желчного пузыря в желчные протоки. 

Длительное нахождение камней в желчном пузыре приводит к хроническому воспалению (холециститу). Бессимптомное камненосительство (если камни в желчном пузыре выявляются случайно на УЗИ, без каких-либо жалоб у пациента) может привести к различным серьёзным осложнениям, таким, как острый холецистит, механическая желтуха, острый или хронический панкреатит и некоторым другим.

Отдельно рассматриваются полипы в желчном пузыре. Если в случае маленьких образований (до 5-6 мм) тактика обычно консервативная и подразумевает наблюдение, то в случае с образованиями большего размера может потребоваться операция.

Лечение.

«Золотым стандартом» лечения желчекаменной болезни считается лапароскопическая холецистэктомия (минимально травматичное удаление желчного пузыря). Никакие методы растворения камней или их дробления в случае с симптоматическим холецистолитазом не доказали своей эффективности и всегда сопровождаются повторным образованием камней и рецидивом симптомов. При остром холецистите дробление камней может быть опасно и не применяется.

Мы используем лапароскопию для холецистэктомии – удаление желчного пузыря через небольшие проколы на животе. Этот подход позволяет избежать больших разрезов, что, в свою очередь является мерой снижения болевого синдрома и профилактики грыж и является оптимальным с точки зрения косметического результата. В наших клиниках применяется методики ускоренного восстановления пациентов, при которых операция может быть комфортно для пациента проведена в условиях стационара одного дня (хирургия одного дня, вам не нужно будет ночевать в больнице). 

Специалисты, выполняющие операции по удалению желчного пузыря в наших клиниках  являются экспертами и принадлежат к «лидерам мнений». Помимо хирургической практики, регулярно проводится обучение молодых специалистов на курсах «безопасная холецистэктомия», проводятся высокодоказательные исследования по проблемам хирургии желчнокаменной болезни, результаты которых публикуются  в ведущих мировых медицинских журналах.