Fast-track хирургия
Дословный перевод этого термина – быстрый путь. Еще в начале нулевых термин «fast-track» не имел никакого отношения к медицине. Им маркировали «зеленый коридор» — проход без очередей при обслуживании в банках и аэропортах. В последние 20 лет терминология прочно вошла в медицинскую лексику для обозначения набора методов или программ снижения периоперационной стрессовой реакции (ПСР). Другое название – методики улучшенного восстановления после операции. Эти термины являются синонимами.
Попытки снизить хирургическую агрессию предпринимались с начала 19-го века. Первые публикации F. Burghart (1909), T. Kocher (1911), R.J. Asher (1947) доказывающих необходимость отказа от дренажей, предоперационной углеводной нагрузки, согревания пациента во время операции, ранней активизации и раннего кормления больных после вмешательства вызывали сопротивление хирургического сообщества того времени.
Потребовалось почти сто лет чтобы переломить старые догмы при помощи описания строгих патофизиологических механизмов на основе методов доказательной медицины.
В настоящее время международное сообщество специалистов fast-track хирургии (ERAS Society) выпустило рад программ, содержащих алгоритмы снижения хирургического стресса для наиболее распространенных операций в плановой хирургии – от эндопротезирования коленного сустава до панкреатодуоденальной резекции. Накоплен большой массив данных, позволяющий на высоком уровне доказательности утверждать, что алгоритмы fast-track обладают неоспоримыми преимуществами для пациента в отношении снижения послеоперационного болевого синдрома, частоты и выраженности диспепсии, сокращения осложнений и продолжительности госпитализации по сравнению со стандартным периоперационным ведением – в плановой хирургии.
Клиникой миниинвазивной хирургии впервые разработаны алгоритмы fast-track для неотложных хирургических заболеваний – острого аппендицита и острого холецистита. Результаты исследований получили международное признание и были опубликованы в 4-х международных высокоимпактируемых журналах. По результатам исследований были защищены две кандидатские и одна докторская диссертации. Новаторские подходы к ведению пациентов с острым аппендицитом и холециститом, совмещающие принципы, почерпнутые из плановой хирургии ускоренного восстановления, детальный подход к информированию пациентов и собственные экспериментальные и клинические разработки, позволили совершить «смену парадигм» в ведении пациентов в экстренной хирургии.
Клиника миниинвазивной хирургии. Информационная брошюра пациента.
Более 35% пациентов с острым аппендицитом и более 55% с острым холециститом могут быть выписаны на амбулаторное лечение в день операции. Таким образом, впервые реализована концепция хирургии одного дня при оказании неотложной помощи. Это стало возможным благодаря разработанной концепции «операция без боли» — 90% с ОХ и 24% с ОА не отметили какого-либо существенного болевого синдрома после операций. Патофизиологически обоснованный подход к снижению ПСР позволил сократить количество осложнений в экстренной хирургии с 9 до 2% без увеличения риска повторных госпитализаций.
Клиника миниинвазивной хирургии. Этап операции холецистэктомии. Анестезия ложа удаленного желчного пузыря салфеткой с Наропином 0,25%.
Клиника миниинвазивной хирургии является пионером в РФ разработки и внедрения алгоритмов fast-track хирургии при широком спектре хирургических заболеваний.