Калькулёзный холецистит – широко распространённое заболевание, которое возникает из-за образования камней в желчном пузыре, и проявляется типичными жалобами на тупые ноющие боли в правом подреберье после приёма пищи, изжогу и горечь во рту.
Диагностика. Непосредственно камни в желчном пузыре обычно выявляются при УЗИ брюшной полости. Нередко требуется выполнение гастроскопии для исключения язвенной болезни, которая может протекать с похожими симптомами. Другие диагностические исследования, например, компьютерная томография – в данном случае являются дополнительными. Длительное нахождение камней в желчном пузыре приводит к хроническому воспалению (холециститу). Бессимптомное камненосительство (если камни в желчном пузыре выявляются случайно на УЗИ, без каких-либо жалоб у пациента) рано или поздно может привести к различным серьёзным осложнениям, таким, как острый холецистит, механическая желтуха, острый или хронический панкреатит и некоторым другим.
Удаление желчного пузыря в 4 городской больнице
4 Городская больница – многопрофильный стационар, в котором есть все возможности как для лечения хронического калькулёзного холецистита, так и для малоинвазивного лечения всех осложнений желчекаменной болезни. Госпитализация осуществляется для жителей России бесплатно (при наличии полиса ОМС), по направлению поликлиники по месту жительства. В случае неотложных показаний госпитализируются все пациенты. Пациентам предлагаются 6-ти и 8-ми местные палаты.
Удаление желчного пузыря в МКНЦ
В Московском Клиническом Научном Центре лапароскопическая холецистэктомия выполняется в случае неосложнённого хронического калькулёзного холецистита. Для жителей Москвы и Московской области – госпитализация и хирургическое лечение по полисам ОМС (бесплатно), или на коммерческой основе в палаты повышенной комфортности. В отделении ЭМХ МКНЦ пациентам предоставляются комфортные одноместные, двухместные и трёхместные палаты.
Острый холецистит отличается от хронического холецистита тем, что прогрессирующее воспаление желчного пузыря может потребовать срочного оперативного лечения, так как задержка может привести к перитониту и другим опасным осложнениям. Методом выбора при лечении острого холецистита должна являться лапароскопическая операция, а у пожилых или ослабленных пациентов – дренирование под контролем УЗИ.
Печёночная колика
Это выход мелких камней из желчного пузыря в общий желчный проток, что сопровождается сильной болью в верхних отделах живота и правом подреберье. В благоприятных случаях мелкий камень самостоятельно выходит их желчного протока в просвет кишки. Если камень не выходит в 12-пёрстную кишку, это приводит к возникновению механической желтухи. При этом иногда требуется выполнение специальной эндоскопической операции – папиллосфинктеротомии.
Механическая желтуха
Это серьёзное осложнение желчекаменной болезни, а также других заболеваний желчевыводящих путей и соседних органов. При механической желтухе возникает препятствие в желчном протоке, нарушается отток желчи из печени в кишечник, что приводит к её обратному всасыванию в кровь и пожелтению кожи и слизистых оболочек. «Застрявший» в желчных протоках камень может привести к серьёзному осложнению — панкреонекрозу.
Растворение желчных камней в настоящее время считается неверным способом лечения желчекаменной болезни. Растворить можно далеко не все камни. Процедура растворения камней не безопасная, длительная (препараты необходимо принимать не менее 6 месяцев), достаточно дорогостоящая, может сопровождаться болезненными ощущениями и даже некоторыми серьёзными осложнениями. И, что самое обидное, даже если камни и растворятся, то после прекращения приёма лекарств они образуются снова. Проще говоря, желчный пузырь необходимо удалять не потому, что камни в нём «лежат», а потому, что они в нём образуются.
Лапароскопическое удаление желчного пузыря и другие операции при холецистите
(удаление желчного пузыря) – наиболее частая лапароскопическая операция, выполняемая во всём мире. Эта операция считается «золотым стандартом» лечения желчекаменной болезни. Операция выполняется через 3 – 4 прокола. В день операции пациенты могут ходить, пить, на следующий день – принимать жидкую пищу. Пациента можно отпускать домой через 2–3 дня, через несколько дней – разрешить приступить к работе. Открытая холецистэктомия из разреза в правом подреберье выполняется в настоящее время очень редко, и чаще всего – по поводу острого воспаления желчного пузыря. Тем не менее, любая типичная лапароскопическая операция иногда может закончиться открытой по ряду причин. Например: возникновение непреодолимых технических трудностей при выполнении лапароскопической операции, выраженный спаечный или воспалительный процесс в области желчного пузыря, аномалии строения желчных протоков или сосудов, а также при возникновении различных и порой непредсказуемых осложнений во время лапароскопической операции. При этих изменениях переход на открытую операцию иногда выполняется не «по необходимости» и «из благоразумия», чтобы избежать более серьёзных осложнений.
Лапароскопическое удаление желчного пузыря при остром холецистите может быть намного сложнее, чем при хроническом холецистите, и чаще заканчивается переходом на открытую операцию.